Предприниматель: латвийские шпроты имеют все шансы занять китайский рынок

Рига, 26 Апреля 2015, 09:07 — REGNUM  Производитель латвийских шпрот считает, что МИД Латвии помешал его работе в Китае

В Китае можно сделать все, кроме настоящих рижских шпрот, — данный факт признают сами китайцы, познавшие латвийский деликатес, и прочат ему хорошие перспективы на своем рынке. Об этом в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» рассказал представитель предприятия Brīvais vilnis («Свободная волна») Арнольд Бабрис.

По словам предпринимателя, интерес к рынку Китая у него возник задолго до прошлогодних событий на Украине и нынешней «войны санкций» в России. Налаживание диалога с Поднебесной велось несколько лет, и для начала непосредственного сотрудничества осталось лишь уладить бюрократические нюансы.

«Впервые я летал в Китай еще шесть лет назад, наши заводы несколько раз посещали китайские послы. Как-то один из них, выступая перед коллективом и поднимая рюмку, сказал: „Китай — великая страна, у нас можно сделать все. Но шпроты в Китае сделать невозможно“. Они в этом убедились и признали, что у нас есть все шансы, чтобы войти на китайский рынок», — отметил Бабрис.

Всего на подготовку нынешнего контракта с Китаем ушло не менее года. «Мы планировали отправлять продукцию в Китай еще с начала этого года, однако у нас обнаружились проблемы с сертификацией. Китай готов их уладить, осталось лишь согласовать все технически», — рассказал Бабрис.

Представитель предприятия добавил, что сотрудничество с Китаем могло начаться и раньше, однако этому мешала плохая работа Министерства иностранных дел. «Упреки в адрес МИД были со стороны Дидзиса Шмитса, руководителя ассоциации рыбопереработчиков. МИД упреки отклонил, но если Дидзиса посадить с Ринкевичем (Эдгар Ринкевич, глава Министерства иностранных дел Латвии — ИА REGNUM) и дать каждому высказаться, я думаю, что Дидзис, как бывший работник МИДа, представил бы железные аргументы, после которых мы не были бы столь горды за свое министерство», — уверен предприниматель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство иностранных дел Латвии категорически отвергло распространившиеся в СМИ обвинения, что оно несет ответственность за срыв экспорта шпрот в Китай. Напомним, несколькими днями ранее латвийские рыбопереработчики обвинили МИД страны в срыве поставок своей продукции в Китай. Несмотря на то, что крупная партия латвийских шпрот должна была уйти на экспорт в Китай еще в начале января, этого до сих пор не произошло. «Точно не знаем, кто конкретно в министерстве или посольстве за это отвечает, но выяснилось, что не продлен договор между Латвией и Китаем о торговле рыбой. Предприятия рыбной отрасли в сложной ситуации сами смогли найти новый рынок сбыта, на государственном уровне оставалось уладить технические детали, однако этого не сделано. Необходимый сертификат есть, а пролонгированного договора — нет. Это ненормальное отношение, если государство хочет получать налоги от экспортной деятельности», — сказал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

В свою очередь, Арнольд Бабрис признал, что из-за неподписанного договора его компания несет убытки в размере 250 тысяч евро в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии