Предприниматель: латвийские шпроты имеют все шансы занять китайский рынок

Рига, 26 апреля 2015, 09:07 — REGNUM  Производитель латвийских шпрот считает, что МИД Латвии помешал его работе в Китае

В Китае можно сделать все, кроме настоящих рижских шпрот, — данный факт признают сами китайцы, познавшие латвийский деликатес, и прочат ему хорошие перспективы на своем рынке. Об этом в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» рассказал представитель предприятия Brīvais vilnis («Свободная волна») Арнольд Бабрис.

По словам предпринимателя, интерес к рынку Китая у него возник задолго до прошлогодних событий на Украине и нынешней «войны санкций» в России. Налаживание диалога с Поднебесной велось несколько лет, и для начала непосредственного сотрудничества осталось лишь уладить бюрократические нюансы.

«Впервые я летал в Китай еще шесть лет назад, наши заводы несколько раз посещали китайские послы. Как-то один из них, выступая перед коллективом и поднимая рюмку, сказал: „Китай — великая страна, у нас можно сделать все. Но шпроты в Китае сделать невозможно“. Они в этом убедились и признали, что у нас есть все шансы, чтобы войти на китайский рынок», — отметил Бабрис.

Всего на подготовку нынешнего контракта с Китаем ушло не менее года. «Мы планировали отправлять продукцию в Китай еще с начала этого года, однако у нас обнаружились проблемы с сертификацией. Китай готов их уладить, осталось лишь согласовать все технически», — рассказал Бабрис.

Представитель предприятия добавил, что сотрудничество с Китаем могло начаться и раньше, однако этому мешала плохая работа Министерства иностранных дел. «Упреки в адрес МИД были со стороны Дидзиса Шмитса, руководителя ассоциации рыбопереработчиков. МИД упреки отклонил, но если Дидзиса посадить с Ринкевичем (Эдгар Ринкевич, глава Министерства иностранных дел Латвии — ИА REGNUM) и дать каждому высказаться, я думаю, что Дидзис, как бывший работник МИДа, представил бы железные аргументы, после которых мы не были бы столь горды за свое министерство», — уверен предприниматель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство иностранных дел Латвии категорически отвергло распространившиеся в СМИ обвинения, что оно несет ответственность за срыв экспорта шпрот в Китай. Напомним, несколькими днями ранее латвийские рыбопереработчики обвинили МИД страны в срыве поставок своей продукции в Китай. Несмотря на то, что крупная партия латвийских шпрот должна была уйти на экспорт в Китай еще в начале января, этого до сих пор не произошло. «Точно не знаем, кто конкретно в министерстве или посольстве за это отвечает, но выяснилось, что не продлен договор между Латвией и Китаем о торговле рыбой. Предприятия рыбной отрасли в сложной ситуации сами смогли найти новый рынок сбыта, на государственном уровне оставалось уладить технические детали, однако этого не сделано. Необходимый сертификат есть, а пролонгированного договора — нет. Это ненормальное отношение, если государство хочет получать налоги от экспортной деятельности», — сказал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

В свою очередь, Арнольд Бабрис признал, что из-за неподписанного договора его компания несет убытки в размере 250 тысяч евро в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.