США заступили на пост страны-председателя Арктического совета

Москва, 26 апреля 2015, 09:03 — REGNUM  Приоритеты США в Арктике на ближайшие два года — борьба с изменением климата

Борьба с возрастающими и губительными последствиями изменения климата станет главным приоритетом председательства США в Арктическом совете в 2015-2017 годах. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри, выступая на восьмой министерской встрече совета, которая прошла 24-25 апреля в канадском Икалуите.

«Показатели вызывают тревогу, и это еще мягко сказано», — цитирует госсекретаря США канадское издание Globe and Mail. В Арктике теплеет значительно быстрее, чем где-либо на Земле, напомнил Джон Керри. Среди главных экологических проблем Арктики он отметил стремительное сокращение ледяного покрова, таяние вечной мерзлоты как результат выбросов парникового метана, береговая эрозия и окисление океана. По мнению нынешнего председателя организации, восемь членов Арктического совета должны сделать все, что в их силах, чтобы предотвратить негативное влияние выбросов парниковых газов.

«США меняют приоритеты», — пишет Globe and Mail. Действительно, председательство Канады в совете в 2013-2015 году носило, по большей части, социально-экономическую направленность. Так, главным достижением бывшего председателя, министра экологии Канады Леоны Аглуккак эксперты и дипломаты называют создание Арктического экономического совета, который замкнет на себе вопросы бизнеса в регионе. По мнению канадской прессы, бизнес-ориентированная повестка канадского председательства несколько надоела обществу. «Надеемся, фокус Барака Обамы на изменении климата и многолетняя приверженность Джона Керри экологическим вопросам позволит лучше защитить Арктику, чем упор Канады на бизнесе», — пишет издание.

По мнению экспертов Российского совета по международным делам, американская ориентация на экологию вызывает ряд вопросов и «неопределенностей». Так как для многих стран-членов совета сохранение экологии региона является такой же приоритетной задачей, как и социально-экономическое развитие территорий, то «не будет ли в этой связи экологическая риторика использована в качестве еще одного из инструментов санкционного давления для оказания влияния на осуществление российских проектов в Арктике?».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 и 25 апреля канадском городе Икалуит прошла министерская встреча Арктического совета. Этим мероприятием завершилось двухгодичное председательство Канады в Арктическом совете, полномочия перешли к США.

Напомним, что в Арктический совет входит восемь государств-постоянных членов: Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия. Шесть организаций коренных народов имеют статус постоянных участников. Государства, территория которых не относится к Арктике, могут получить статус наблюдателя. Арктический совет призван содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и развитию полярных регионов. Площадка совета не используется для обсуждений вопросов военного и оборонного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.