Российские хакеры смогли почитать переписку Обамы

Москва, 26 апреля 2015, 04:35 — REGNUM  Киберпреступники, предположительно работающие на правительство России, смогли получить доступ к архивам электронной переписки чиновников Белого дома, в том числе президента США

По заявлению представителя Белого дома, взломщики не смогли получить информацию с защищенных серверов, однако им стала доступна личная переписка многих высокопоставленных чиновников, сообщает New York Times.

Многие сотрудники Белого дома имеют в своих офисах по два компьютера, информация с одного из них передается по закрытым защищенным каналам, другой предназначен для несекретной личной переписки. Именно данные второго канала связи и стали добычей злоумышленников. Несмотря на декларируемый «несекретный» характер украденных данных, чиновники признают, что эти обычные письма содержат достаточно информации нежелательной к распространению, как то: расписание дня, адреса электронной биржи, обсуждения законодательства или персонала, споры о политике.

В составе утечки могла оказаться и личная переписка президента США Барака Обамы. В Белом доме надеются, что сама учетная запись почты не была взломана. Никакой информации о характере и количестве писем, ставших достоянием хакеров не сообщается.

Взлом системы электронной почты Белого дома, произошедший в октябре прошлого года, привел к частичной остановке системы. Перебои были настолько серьезными, что во время иранских ядерных переговоров, проходивших в ноябре в Вене, американские чиновники вынуждены были пользоваться личными аккаунтами электронной почты.

Несмотря на имеющуюся в СМИ информацию о том, что хакеры работают на правительство России, официально объявить об источнике хакерской атаки в Белом доме отказались «до окончания расследования». Подобные заявления резко контрастируют с декабрьским решением Обамы о наказании Северной Кореи за атаку на сервер компании Sony Pictures. Напомним, тогда официальный Пхеньян опроверг свою причастность к взлому сервера и даже просил о совместном расследовании инцидента, но в Вашингтоне все решили в одностороннем порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.