Президент Словакии: ЕС и НАТО не должны вооружать Украину

Киев, 26 апреля 2015, 00:07 — REGNUM  Президент Словакии Андрей Киска считает, что ЕС и НАТО не должны поставлять оружие Украине, передаёт ТАСС.

«Совершенно точно, что Европейский Союз, который и не имеет такого инструмента (для поставок оружия), и НАТО, как единая структура, к ничему такому не должны подключиться», — заявил глава государства, добавив, что никто не может запретить Украине покупать оружие в рамках развития двусторонних отношений (с государствами-партнерами).

По словам президента, это её свободный выбор и выбор государства, которое ей этой оружие предоставит. «С точки зрения Украины, Словакия входит в число активных игроков. В отличие от иных, кто только говорит о помощи, мы предприняли активные действия», — резюмирует Киска. Глава государства отметил, обеспечение реверсных поставок газа на Украину было исключительным видом помощи. Тем более что «Словакия поддержала все санкции ЕС против России».

Отношения между Словакией и Украиной стремительно развиваются. 25 апреля стало известно, что бывший премьер Словакии Микулаш Дзуринда принял предложение президента Украины Петра Порошенко стать его советником.

«…Надеюсь, мой опыт поможет вашей стране, Несмотря на разницу между нашими странами, в реформах есть много общего», — сказал Дзуринда, выразив мнение о том, что реформы на Украине должны быть комплексными, «нужно дорегулирование цен на энергию, дебюрократизация». Дзуринда также считает важным шагом «децентрализацию власти и денежных потоков».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.