Норвегия ввела дополнительные санкции против России

Северная Европа и Прибалтика, 25 апреля 2015, 21:10 — REGNUM  Норвегия вслед за Евросоюзом приняла расширенный черный список для РФ и Украины, в который были внесены 19 физических и 9 юридических лиц. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление МИД королевства.

«Принятые изменения касаются списка лиц, чьи зарубежные счета должны быть заморожены в соответствии с последними решениями ЕС», — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что скандинавское государство не является членом ЕС, Осло последовательно присоединялся ко всем пакетам санкций Брюсселя в отношении Москвы. Черный список Норвегии аналогичен принятому ЕС, а внесенные изменения соответствуют тем, о которых ЕС объявил 16 февраля. В новую редакцию списка включены 5 граждан России: замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин, народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, а также начальник главного оперативного управления российского Генштаба Андрей Картаполов.

В список внесены имена 14 представителей ДНР и ЛНР, лидеры отрядов ополчения. Им запрещен въезд на территорию Норвегии, их активы в норвежских банках в случае обнаружения должны быть заблокированы. Ограничения также накладываются на 9 «юридических лиц» — движение «Новороссия», «Казачья национальная гвардия» и 7 отрядов ополченцев: «Спарта», «Сомали», «Заря», «Призрак», «Оплот», «Кальмиус», «Смерть».

Осло вводит полный запрет на инвестиции в Крыму и Севастополе.

«Это все смотрится странно, какое-то дежа вю. Как по инерции штампуют санкционные списки. Особенно сейчас это странно, без учета кардинальных, крупных сдвигов, достигнутых в Минске. Какие из этого делать выводы? Какой это может послать месседж?», — заявил источник в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.