В Болгарии ожидают роста цен на электричество на 20% в 2016 году

Балканы, 25 апреля 2015, 21:08 — REGNUM  Либерализация рынка электроэнергии в Болгарии может ударить по конечным потребителям

Либерализация рынка электроэнергии в Болгарии с 1 января 2016 года может привести к росту цен на электричество для конечных потребителей на 15-20%. Такой прогноз 24 апреля озвучил эксперт по энергетике, председатель Болгарского энергетического форума Иван Хиновский в ходе дискуссии о ситуации на электроэнергетическом рынке страны, организованной изданием «24 часа».

Увеличение цен Хиновский связывает, в частности, с тем, что с созданием свободного рынка самая дешёвая в Болгарии электроэнергия, производимая АЭС «Козлодуй»,начнёт продаваться по биржевым ценам, а не по тем низким ценам, по которым АЭС вынуждена торговать сегодня. То же самое, по его словам, относится и к другим производителям электроэнергии в Болгарии, которые будут стремиться заработать больше средств. Не исключает эксперт и заключения картельных соглашений.

Новый председатель Комиссии по энергетическому и водному регулированию Иван Иванов сообщил в ходе дискуссии, что в Болгарии на сегодняшний день 61% домохозяйств являются «энергетически бедными» в соответствии с нормами Евросоюза, то есть расходы на электроэнергию составляют более 10% их общесемейных доходов. В этой связи он пообещал проверить всех производителей электроэнергии страны на предмет злоупотреблений при формировании конечных цен для потребителей.

Все участники встречи сошлись во мнении, что правительству страны необходимо озаботиться принятием специальной стратегии по снижению негативных эффектов от перехода к свободному рынку продажи электроэнергии, а в особенности — продумать меры, которые позволят ослабить удар от ожидаемого роста цен по наименее социально защищённым слоям населения.

Представители энергораспределительных компаний призвали правительство подумать над проведением в Болгарии специальной информационной кампании, чтобы подготовить граждан страны к либерализации рынка электроэнергии. Министр энергетики Теменужка Петкова, участвовавшая в дискуссии, заверила, что правительство сегодня уже работает над этими вопросами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.