«Мягкая сила» США идёт впереди денег

Центральная Азия, 25 Апреля 2015, 20:29 — REGNUM  Инвесторы из США считают, что открывать им двери в Камбоджу должны американские агентства «мягкой силы»

В то время как американские компании уже вложили в экономику Камбоджи более миллиарда долларов, а мировые гиганты, подобные Coca-Cola, заявляют о расширении планов по присутствию в королевстве, эта цифра является весьма скромной по сравнению с многими соседними странами. Сообщившая об этом The Phnop Penh Post пытается разобраться в причинах сложившейся ситуации.

По данным Министерства торговли Камбоджи, США занимают шестое место в списке по объемам утвержденных инвестиционных проектов за период с 1994 по сентябрь 2014 года — они вложили в экономику страны 1,3 млрд долларов, что значительно ниже Китая, который занял первое место с 10 миллиардами. В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Камбоджу составил 4 миллиарда долларов, причем в первую тройку стран-инвесторов вошли Китай, Малайзия и Япония.

Согласно обзору Американской торговой палаты, 82 процента американских компаний в Камбодже недовольны коррупцией — хуже среди стран региона, по их мнению, обстоят дела только в Лаосе. Но это не единственный фаактор, который сдерживает инвесторов из США. Американские компании, работающие за границей, подпадают под действие закона США о коррупции за рубежом (FCPA), который направлен на то, чтобы исключить коррупционную составляющую из деятельности американских компаний. В сочетании с непредсказуемостью камбоджийских законов, он заставляет американских инвесторов дважды подумать, прежде чем начать работу в Камбодже.

В 2011 году правительство Камбоджи запретило платежи за упрощение бюрократических процедур — например, вознаграждение чиновников за ускорение обработки документов и предоставление стандартных услуг. После того, как такого рода действия были объявлены в Камбодже незаконными, этот тип выплат стал подпадать под действие закона США о коррупции за рубежом, и тем самым для американских компаний были созданы дополнительные трудности.

«Раньше вы платили человеку, который оформлял возврат НДС, но теперь это стало незаконным», — сообщил газете Дэниэл Митчелл, член правления Американской торговой палаты и глава пноменьской компании «SPR International». При этом он отметил, что правительство Камбоджи не ведет диалог с частным сектором, а «американские компании любят предсказуемость».

Но одним из самых существенных факторов, влияющих на процесс привлечения инвестиций в такую страну как Камбоджа, является деятельность иностранных правительственных и общественных структур. Именно они способны проложить путь частным инвесторам на рынок страны. Тем не менее, как указывает газета со ссылкой на американских бизнесменов, деятельность американской USAID Камбодже в значительной степени сосредоточена на здравоохранении, образовании и развитии сельского хозяйства. А, например, Японское агентство международного сотрудничества (JICA) активно открывает двери в Камбоджу для японских инвесторов и играет все более активную роль в развитии инфраструктуры королевства. Этим и объясняются солидные объемы японских инвестиций. «После того, как JICA окропит ворота святой водой, они открываются для японских компаний» — не без юмора замечает Митчелл.

Именно это, как пишет The Phnom Penh Post, является одной из важнейших причин недостаточного уровня американских инвестиций в Камбоджу. Несмотря на то, что торговый оборот США и Камбоджи в 2014 году достиг 3 миллиардов долларов, инвестиционная активность американских компаний до сих пор оставляет желать лучшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка