«Мягкая сила» США идёт впереди денег

Центральная Азия, 25 апреля 2015, 20:29 — REGNUM  Инвесторы из США считают, что открывать им двери в Камбоджу должны американские агентства «мягкой силы»

В то время как американские компании уже вложили в экономику Камбоджи более миллиарда долларов, а мировые гиганты, подобные Coca-Cola, заявляют о расширении планов по присутствию в королевстве, эта цифра является весьма скромной по сравнению с многими соседними странами. Сообщившая об этом The Phnop Penh Post пытается разобраться в причинах сложившейся ситуации.

По данным Министерства торговли Камбоджи, США занимают шестое место в списке по объемам утвержденных инвестиционных проектов за период с 1994 по сентябрь 2014 года — они вложили в экономику страны 1,3 млрд долларов, что значительно ниже Китая, который занял первое место с 10 миллиардами. В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Камбоджу составил 4 миллиарда долларов, причем в первую тройку стран-инвесторов вошли Китай, Малайзия и Япония.

Согласно обзору Американской торговой палаты, 82 процента американских компаний в Камбодже недовольны коррупцией — хуже среди стран региона, по их мнению, обстоят дела только в Лаосе. Но это не единственный фаактор, который сдерживает инвесторов из США. Американские компании, работающие за границей, подпадают под действие закона США о коррупции за рубежом (FCPA), который направлен на то, чтобы исключить коррупционную составляющую из деятельности американских компаний. В сочетании с непредсказуемостью камбоджийских законов, он заставляет американских инвесторов дважды подумать, прежде чем начать работу в Камбодже.

В 2011 году правительство Камбоджи запретило платежи за упрощение бюрократических процедур — например, вознаграждение чиновников за ускорение обработки документов и предоставление стандартных услуг. После того, как такого рода действия были объявлены в Камбодже незаконными, этот тип выплат стал подпадать под действие закона США о коррупции за рубежом, и тем самым для американских компаний были созданы дополнительные трудности.

«Раньше вы платили человеку, который оформлял возврат НДС, но теперь это стало незаконным», — сообщил газете Дэниэл Митчелл, член правления Американской торговой палаты и глава пноменьской компании «SPR International». При этом он отметил, что правительство Камбоджи не ведет диалог с частным сектором, а «американские компании любят предсказуемость».

Но одним из самых существенных факторов, влияющих на процесс привлечения инвестиций в такую страну как Камбоджа, является деятельность иностранных правительственных и общественных структур. Именно они способны проложить путь частным инвесторам на рынок страны. Тем не менее, как указывает газета со ссылкой на американских бизнесменов, деятельность американской USAID Камбодже в значительной степени сосредоточена на здравоохранении, образовании и развитии сельского хозяйства. А, например, Японское агентство международного сотрудничества (JICA) активно открывает двери в Камбоджу для японских инвесторов и играет все более активную роль в развитии инфраструктуры королевства. Этим и объясняются солидные объемы японских инвестиций. «После того, как JICA окропит ворота святой водой, они открываются для японских компаний» — не без юмора замечает Митчелл.

Именно это, как пишет The Phnom Penh Post, является одной из важнейших причин недостаточного уровня американских инвестиций в Камбоджу. Несмотря на то, что торговый оборот США и Камбоджи в 2014 году достиг 3 миллиардов долларов, инвестиционная активность американских компаний до сих пор оставляет желать лучшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.