Премьер-министр Белоруссии: «центр тяжести» экспорта в РФ следует изменить

Минск, 25 апреля 2015, 20:27 — REGNUM  Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что переориентация белорусского экспорта с российского рынка на другие направления должна осуществляться более динамично. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на заявление главы правительства на заседании Совета министров.

«Объем белорусского экспорта по товарам и услугам, согласно данным статистики, сократился в январе-феврале текущего года на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметил Кобяков, добавив, что «из-за высокой концентрации экспорта, как по товарам, так и рынкам, возрастают внешние риски для стабильного развития национальной экономики».

Глава кабмина констатирует: «Несмотря на то, что по итогам января-февраля во внешней торговле товарами и услугами достигнуто положительное сальдо — $683,5 млн (что лучше результата аналогичного периода прошлого года и свидетельствует о сбалансированности внешней торговли), однако не выполняется важнейший прогнозный параметр — экспорт».

По его словам, «ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления». В настоящее время у республики отмечается рост экспорта только в страны Азии без стран СНГ (прирост $106,7 млн). Кобяков посетовал на то, что на рынке России становится сложнее работать, отметив следующее: непростая экономическая ситуация заставляет Москву защищать свой рынок, своих производителей, несмотря на стартовавшее экономическое интеграционное объединение — Евразийский экономический союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.