70 лет назад состоялась встреча войск СССР и США на Эльбе

Москва, 25 апреля 2015, 19:59 — REGNUM  Сегодня исполняется 70 лет со дня встречи советских и американских войск на реке Эльбе в ходе Второй Мировой войны. По этому случаю в немецком Торгау прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие делегации более чем из 30 стран. По случаю 70-й годовщины этого события послы России и США Владимир Гринин и Джон Эмерсон возложили венки к мемориалу, а в небо запустили белых голубей — символ мира, передаёт RT.

«Это день, когда мы вспоминаем тех, кто положил свои жизни за Победу, благодаря которой мы все можем наслаждаться свободой от нацизма», — заявил российский дипломат, добавив, что «в эту победу Россия, все республики Советского Союза внесли огромный вклад и понесли огромные потери».

25 апреля 1945 г. недалеко от города Торгау на реке Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

Первая встреча состоялась в момент, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гардиева.

В тот же день ещё один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.

Как рассказал журналистам ветеран Красной армии Александр Сильвашко, историческая встреча состоялась в 15:30. «Уже через несколько часов фотография, на которой я пожимаю руку американцу, обошла весь мир», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.