Обзор прессы Крыма и Севастополя

24 апреля в Симферополе состоялся траурный митинг и крестный ход, посвященный 100-летию Геноцида армян в Османской империи, передает «Крымская правда». Участники мероприятий возложили цветы к памятнику у церкви Святого Акопа в Симферополе. Выступая перед присутствующими на митинге, глава республики Сергей Аксенов выразил соболезнования армянскому народу в связи с трагическими событиями, произошедшими 100 лет назад. «Вы видите сами, к чему может привести межнациональное и межконфессиональное противостояние, ненависть, разжигаемая отдельными политиками и правителями. Считаю, что такие события должны служить уроком для всех, понимая, что невозможно допустить истребления целого народа. Мы с вами должны совместно построить отношения в нашем Крыму так, чтобы подобные вещи никогда не повторялись. Соболезную всем погибшим, их родственникам и близким, всему армянскому народу», — сказал глава Крыма. Вопрос о признании Геноцида армян впервые в Крыму был поднят именно в Симферополе. Еще в 1990 году Крымским армянским обществом на Староармянском мемориальном кладбище Симферополя был установлен Хачкар в память о жертвах Геноцида армян 1915 года в Османской империи. А в 2002 году по предложению Роберта Аветисяна, который стоял у истоков создания в 1989 году Крымского армянского общества, в Симферополе ежегодно стали проводиться траурные шествия через центральные улицы города, которые заканчивались проведением митинга у Хачкара или на одной из центральных площадей города. В мероприятиях постоянно участвуют до двух тысяч человек, в т.ч. представители официальных органов власти Крыма, депутаты крымского парламента, представители национальных общин полуострова. Благодаря депутатам ВС Крыма от Русской общины Крыма, которую возглавлял Сергей Шувайников, 19 мая 2005 года Верховный совет Крыма принял специальное постановление об объявлении 24 апреля Днем памяти жертв трагедии армян в Османской империи.

Начало положено: вручены первые ключи от квартир для депортированных, сообщают «Крымские известия». То, чего крымские татары и другие репрессированные народы Крыма безрезультатно добивались на Украине годами, в России стало возможным за считанное время. Собственно, главными желаниями крымских татар все годы после возвращения на родину были решение жилищных проблем и возможность сохранить свои культуру и язык. В конце 80-х — начале 90-х, когда представители коренного народа массово возвращались в Крым, большинство ехало на свой страх и риск. Селились в основном кучно, образовывая целые крымско-татарские микрорайоны, и во многих из них по сей день нет коммуникаций и полноценной инфраструктуры. В общем, работы непочатый край, поскольку украинские власти не особо рвались решать проблемы. Россия выделяет на эти цели колоссальные суммы, до 2020 года планируется потратить порядка десяти миллиардов рублей. И первые сотни миллионов, уже поступившие в Крым, вложены не напрасно — в Бахчисарае торжественно сдали в эксплуатацию жилой дом, часть квартир в котором выделена депортированным крымчанам. 10 млрд руб., выделяемых в течение ближайших пяти лет, более чем достаточно, чтобы решить накопившиеся проблемы депортированных.

«Крымское эхо» поговорило с директором службы занятости Керчи Вадимом Кутузовым. Правительство России объявило о строительстве моста, который соединит полуостров с материком. Однако, говорит Кутузов, «вакансий на строительство моста в нашу службу не поступало». По российскому законодательству на работодателя возложена обязанность предоставлять сведения о вакансиях в органы службы занятости по месту нахождения работодателя. То есть все будет зависеть от того, где зарегистрируется субподрядчик или дирекция моста, в чьем штате предусмотрены вакансии на строительство моста. Если работодатель будет находиться в Краснодарском крае, Керчь и Крым в целом не станут первыми получателями заявок на работников. Но если основная часть работ будет выполняться в Керчи, не исключена регистрация организации и в городе. Наряду с тем, керчан приглашают поработать в России. По правде сказать, основная часть поступающих из других регионов заявок дается на рабочих строительных специальностей. Чаще всего требует рабочих Краснодарский край и Подмосковье. Предприятия Дальнего Востока запрашивают работников на рыбодобывающий флот, что для Керчи близко, это почти наш бывший «Керчьрыбпром». Есть вакансии на золотые прииски, куда заманивают высокими заработками, но предлагают взамен тяжелые условия труда. А Кубань заманивает санаторно-курортным комплексом. В отличие от Крыма у них много круглогодичных здравниц. При этом общий уровень безработицы в Керчи изменился. По сравнению с прошлым годом количество безработных в городе снизилось: вместо 1000-1200 человек, состоявших на учете, сейчас 800-900.

Крымские диспетчеры мечтают вернуть свою зону ответственности, отмечает «Крымский ТелеграфЪ». Раньше Киев не хотел, чтобы самолеты из России прилетали в Крым, так что почти все они шли через Борисполь. Зато теперь у них серьезная нагрузка. Действительно, если в прошлом году в летнее время количество взлетно-посадочных операций достигало 165, то в этом году их планируют увеличить до 220. При этом нужно понимать, что диспетчер никогда не знает, что его ожидает на смене. В районном диспетчерском центре одновременно находится гораздо больше специалистов, чем в вышке. Сейчас здесь за пультами сидят семнадцать диспетчеров, которые следят за воздушным движением над Крымом. В общей сложности под контролем центра находится около 140 тысяч квадратных километров (раньше это число достигало 340 тысяч). В отличие от вышки, здесь у диспетчеров работы как раз уменьшилось — интенсивность полетов над полуостровом за последний год значительно снизилась. Ведь, помимо местных рейсов, раньше были и транзитные — из Азии в Европу, теперь же эти самолеты летают в обход республики. К тому же раньше воздушное пространство над нейтральными водами в Черном море было закреплено за Крымом, теперь же это закрытая территория для полетов. По словам генерального директора Госкорпорации по организации воздушного движения в России Игоря Моисеенко, «мы ведем переговоры с Международной организацией гражданской авиации. Недавно присутствовали на конференции по этому поводу в Канаде. Часто проводим совместные совещания с представителями авиационных властей Украины. Мы прекрасно понимаем, что должно пройти время для того, чтобы вопросы решались».

В интервью «Крыминформу» известный украинский социолог Евгений Копатько, который был вынужден покинуть Украину, рассказал о вариантах развития ситуации в стране. «Я думаю, есть несколько сценариев развития событий, — заявил Копатько. — Самый вероятный — обострится конфликт внутри правящей элиты. Собственно, этот конфликт уже налицо. Уход Коломойского тоже о чем-то говорит, потому что нельзя отбрасывать влияние внешних сил. Эту тему мы оставили за скобками, но без нее нельзя понять ситуацию в стране, потому что внешнее влияние чрезвычайно сильно сейчас на украинскую власть и политическую элиту. Тем не менее, варианты развития ситуации существуют. Первый — ситуация выйдет из-под контроля, социальные протесты и конфликт внутри среды приведут к тому, что возможна окончательная потеря доверия к институтам власти, к регионализации страны де-факто, что наблюдалось на выборах 26 октября, когда в ряде регионов победили представители местных политических и бизнес-элит. Второй — в Украине происходит деградация экономики без возможности вернуться на исходные позиции. Это потянет за собой дальнейший отъезд людей из страны, у людей будут большие проблемы с возможностью самореализации, западу будет все сложнее взаимодействовать с украинским руководством, фактор оппозиции возрастет, и в каких-то более или менее легитимных условиях может произойти какая-то властная ротация. Третий — обострение конфликта на востоке страны, потому что никто еще не разоружился, и перенос конфликта в другие регионы. Четвертый — власть зачищает все, что может, и каким-то образом контролирует ситуацию в определенный промежуток времени. В целом, возможные направления — от того, что власть может удержать ситуацию в руках, найдя компромисс и получив поддержку Запада, решив вопросы с войной на востоке, и до того, что будет потеря управляемости. Кстати, об этом говорила министр финансов Украины Наталья Яресько — риск неконтролируемых народных выступлений может быть непредсказуемым для страны».

Цинизм? Глупость? Жадность? Как уже сообщала «Слава Севастополя», с 20 апреля в городе начались работы по размещению праздничных информационных (язык не поворачивается называть их рекламными) материалов, посвященных 70-летию Великой Победы и 71-й годовщине освобождения Севастополя от фашистской нечисти. В нашем городе-герое к украшению улиц и площадей, исторического центрального кольца к этим святым датам всегда относились с особым трепетом. Вот почему исключительно корректными, даже взыскательно-строгими нужно быть всем, особенно при размещении информационных материалов в канун юбилейного Дня Победы. А вот с этим сложилось не у всех. Уж не знаем, какой «супердизайнер» предложил хозяевам «Русского бистро» на площади Ушакова вариант «зазывания» в свое заведение со Сталиным и фразой «Слава великому русскому народу, народу-победителю», на наш взгляд, сей «шедевр», зазывающий на «завтрак, обед и ужин» народ-победитель, оскорбляет и память павших, и честь ныне здравствующих фронтовиков. Во-первых, победитель в Великой Отечественной не только русский народ. Каждый севастопольский школьник знает, что эта здравица в оригинале звучит следующим образом — «Слава великому советскому народу, народу-победителю!» Тут не можем удержаться от язвительного. Надо полагать, что если бы «бистро» было, например, грузинским, лозунг тоже был бы соответствующим? Во-вторых, георгиевская ленточка, символ Севастополя, его герб — это те атрибуты, использование которых в коммерческих целях недопустимо и противозаконно. И, наконец, в-третьих. Буквально в двух шагах от «Русского бистро» находится Центральная детская библиотека им А.П. Гайдара. Каждый день сюда приходят сотни ребятишек, которым стараются привить истинные ценности, научить уважительно относиться к истории своей страны, родного города, к их символам. Чему научится ребятня, глядя на безвкусную, аляповатую пошлятину, бросающуюся в глаза — большой вопрос…

В Керчи в центре города прошла акция «Георгиевская ленточка», информирует «Керченский полуостров». На площади Ленина возле мемориала вечного огня Эльтигенского десанта собрались ветераны войны, чтобы почтить память погибших. Стартовала эстафета «Георгиевская лента». Она объединяет два боевых ордена: орден Георгия Победоносца и Великой Отечественной войны. В конце мероприятия школьники раздали каждому по георгиевской ленточке.

В Феодосии дерзких перевозчиков, которые игнорируют постановление мэрии и не хотят бесплатно перевозить льготников, могут поменять, грозит «Кафа». На горячую линию исполкома поступают многочисленные жалобы от граждан: некоторые водители отказывают в бесплатном проезде, хамят, угрожают и не выпускают пассажиров из автобусов. Руководство города высказало мысль о возможной смене непокорных перевозчиков. Председатель горсовета Светлана Гевчук возмущена поведением маршрутчиков. Она приняла волевое решение: если водители и дальше будут игнорировать постановление главы Крыма, тогда сменят перевозчиков. Начальник Департамента труда и соцзащиты Феодосии Сергей Жалнин рассказал, что в городе на компенсацию по перевозке льготной категории граждан перевозчикам, в том числе и железнодорожникам, было выделено 115 млн. руб. Начальник транспортного отдела Феодосии Юрий Брынза отметил, что всего в городе есть шесть перевозчиков, из них только два не заключили договоры на перевозку льготников. Эти перевозчики в маршрутках вывесили объявления о невозможности законного возмещения компенсации. Гевчук поставила задачу разобраться в ситуации и напомнила о планах города создать муниципальное АТП.

Новая общественная крымскотатарская телерадиокомпания получит название «Миллет», что в переводе означает народ, информирует «QHA». Об этом сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. По его информации, под размещение телеканала уже определено большое помещение в Симферополе площадью более 600 кв. метров. Телеканал будут укомплектован самым современным оборудованием. При канале, по словам вице-премьера, будет создан общественный совет, состоящий, в том числе, из представителей научной среды и творческой интеллигенции крымскотатарского народа. Обсуждается также идея привлечения представителей других национальностей, в том числе караимов и крымчаков, чей язык схож с крымскотатарским. «Эти малочисленные народы нуждаются в сохранении уникальных языковых и культурных особенностей. Они являются украшением культурного наследия полуострова», — подчеркнул Бальбек. Вице-премьер уверен, что «в Крыму будет создана эффективная телерадиокомпания, нацеленная на работу в интересах крымскотатарского народа и всех крымчан в целом». Помимо телеканала в республике появится и крымскотатарское радио, которое получит название «Ветан», что означает родина.

В Белогорске состоялось открытие новой Соборной мечети, возведенной на средства мецената, рассказывает «Е-Крым». По данным пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, мечеть построена крымскотатарским предпринимателем и меценатом Ресулем Велиляевым в честь его покойного отца Рефата Велиулла. В торжественном открытии приняли участие около 2 тыс. человек. «Для нас это очень долгожданный день, во времена наших предков Карасубазар был очень развитым городом, он славился своими учеными, знатоками Корана, очень радостно, что мы это сегодня восстанавливаем. Как бы ни было сложно, чтобы не случилось, наш долг — обучать, воспитывать достойных представителей народа… Сегодня над Крымом мирное небо, и мы должны быть бесконечно благодарны Всевышнему за то, что не дал нам пережить то, что пережили наши предки, не пролилась кровь», — отметил муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев. В знак поддержания межконфессионального и межнационального мира в городе меценат пожертвовал денежные средства на благоустройство православного храма, Белогорского Свято-Никольского собора. После открытия мечети в ней была проведена первая церемония бракосочетания. Вместимость мечети составляет 500 человек.