Россия и КНДР обсудят вопрос об упрощении визового режима

Весь мир, 25 апреля 2015, 19:37 — REGNUM  Россия и КНДР в ходе заседания седьмой межправительственной комиссии 27 апреля планируют обсудить вопрос об упрощении визового режима между странами. Об этом сообщает RT со ссылкой на министра развития Дальнего Востока Александра Галушку.

«Очень неудобно, когда нельзя получить длинную многократную визу. Мы поставили этот вопрос как проблему, которую хотели бы решать. Получили от наших коллег на прошлом заседании межправкомиссии ответ, что он будет решаться», — признался Галушка.

Отечественные компании уже работают на территории КНДР в рамках проекта реконструкции Хасан-Раджинского участка железной дороги. Как сообщил министр, в конце прошлого года состоялся первый фактический и юридический прецедент выдачи многократной визы российским гражданам, работающих в компании, которые реализуют проекты в КНДР.

Напомним, что отношения между двумя странами были установлены в 1948 г. КНДР — одна из 11 стран, признавших законность воссоединения Крыма с Россией.

С 2003 г. Россия принимает участие в шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР. Москва осудила северокорейский ракетный запуск 12 декабря 2012 г., но по-прежнему выступает против жестких действий в отношении Пхеньяна.

В мае 2014 г. было подписано соглашение о переходе на рубли в расчетах между КНДР и Россией. 5 мая прошлого года Россия списала все корейские долги. По условиям соглашения к сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств (более $11 млрд) применяется скидка в размере 90%. Остаток долга — $1,09 млрд — погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail