Конец истории о двух Мистралях

Анастасия Андреева, 25 апреля 2015, 18:06 — REGNUM  

Спустя полгода неопределенности Франция и Россия сейчас близки к тому, чтобы положить конец истории о двух Мистралях

С разной частотой освещаемая в СМИ проблема передачи авианосцев в последнюю неделю опять заняла основное место во французской прессе, одним из поводов для чего стал прямой эфир российского президента Владимира Путина, прошедший 16 апреля 2015 года. В ходе общения с гражданами Путин заявил следующее: «Французы люди порядочные — деньги нам вернут» — это и послужило катализатором для возобновления обсуждения этой проблемы французами. Уже через несколько дней в двухчасовом интервью Canal+ Франсуа Олланд был вынужден охарактеризовать своего визави, а также прокомментировать ситуацию с Мистралями. Le Parisien, который вел текстовую трансляцию общения с французским президентом, цитирует его: «Как о личности (о Путине, — прим. автора), как о человеке, я могу сказать, что он по меньшей мере предельно прямолинеен, он не ведет какую-либо игру в ходе переговоров. Мы все еще находимся на пути разрешения кризиса в ситуации с Мистралями. В пятницу мы: я и президент Путин будем в Армении, мы планируем провести встречу, на которой однозначно будет затронут и этот вопрос».

Трудно сказать, насколько на тот момент исход был очевиден, поскольку президент Пятой Республики не стал отрицать возможности получения Россией кораблей, заявив о сохраняющемся приостановленном статусе сделки. Однако, как показали события — не вышло. Послужило ли тому причиной, что уже спустя два дня после разговора в эфире Canal+ Олланд заявил, впервые за все время, что контракт между государствами может быть аннулирован, а деньги возвращены?! Возможно. 22 апреля вообще стал насыщенным днем в рабочем календаре нынешнего главы Франции, поскольку данное заявление было в ходе совместной пресс-конференции с украинским президентом Петром Порошенко в Елисейском дворце. В ходе общения с журналистами социалист-Олланд, бьющий все анти-рекорды доверия собственного населения, вновь заявил: «В Армении будут обсуждены все гипотетические шансы на передачу кораблей, но на данный момент по-прежнему нет условий для осуществления контракта». Франсуа Олланд, пойдя фактически вразрез своему предыдущему заявлению, все-таки высказался в поддержку российской позиции по этому вопросу, заявив, что считает благоразумным и правильным желание Кремля получить свои деньги обратно. Фактически, в своем заявлении он пришел к следующему заключению, который приводит Le monde, цитируя французского президента: «Если корабли не поставлены, я не вижу причины, по которой они должны быть оплачены Москвой, все просто».

После такого заявления французские СМИ поспешили подсчитать сумму, которую Пятая республика должна выплатить России, она оказалась немаленькой — порядка 1,2 миллиарда евро. Но и здесь все не так просто. Действительно, исходя из заявления российского президента Владимира Владимировича Путина от 16 апреля, Франции придется выплатить Кремлю около 1,2 млрд. евро по контракту, однако в реальности сумма неустоек и штрафов за неисполнение договора о поставке кораблей может достигнуть трех миллиардов евро. К счастью французских властей Москва не собирается решать вопрос через суд, а просит лишь возмещения издержек помимо оплаченной еще в 2011 году суммы.

Спустя неделю непрекращающихся разговоров история, которую Le Figaro назвал «Продажа Мистралей России: пять лет дипломатических интриг», как никогда близка к своему завершению. Несмотря на то, что, согласно Олланду, который заявил Reuters: «Если говорить о ситуации с Мистралями: корабли будут либо переданы, решения о чем у нас по-прежнему на сегодня нет, либо будет возмещена их стоимость в той форме, о которой нам еще предстоит договориться» — дальнейшая судьба контракта по поставке кораблей неизвестна, французские СМИ почти в один голос твердят, ссылаясь на тайный источник, присутствовавший на переговорах, что в ближайшее время стороны могут аннулировать контракт.

А тем временем, пока стороны возможно готовятся к расторжению договора, французская общественность продолжает упрекать своего президента в слабости. В связи с предстоящими в 2017 году президентскими выборами возможность сыграть на противоречии президенту, упрекнуть того в русофобстве представляет собой прекрасный шанс поднять собственный рейтинг, что не преминул сделать бывший президент Франции Николя Саркози, неоднократно заявлявший о грозящем Франции позоре в случае невыполнения контракта. В последний раз он сорвал бурю аплодисментов, сравнив Косово и Крым, а также обвинив США в украинском кризисе, так как именно они, по его мнению, вносят раскол в отношения Европы и России. Итак, если контракт не будет аннулирован ни сейчас, ни в ближайшие 2 года, у России есть шанс все-таки получить Мистрали, не зря же Саркози делает себе имя на всей этой ситуации, еще более нагнетая атмосферу вокруг «доживающего» свой срок Франсуа Олланда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail