Канада: «Мы спровоцировали гнев Кремля»

Владимир Лорченков, 25 апреля 2015, 17:59 — REGNUM  

Обзор канадской прессы за неделю: расследование гибели канадского военного в Ираке, рост числа «моджахедов» из Канады в ИГИЛ и размещение военных инструкторов из США и Канады на Украине

В свете расширения участия Канады в военных операциях на Ближнем Востоке против Исламского Халифата государственная радиостанция Radio Canada уделяет внимание болезненному вопросу участия канадцев в «джихаде против неверных». Количество подданных Канады, принявших участие в столкновениях на стороне исламистов, могло возрасти примерно на 50% за последние три или четыре месяца, констатирует радиостанция со ссылкой на Мишеля Куломба (Michel Coulombe), возглавляющего Службу канадской разведки. В то же время спецслужба Канады не проявляет особого желания озвучивать точные цифры относительно того, сколько канадцев воюют за рубежом, по причине, заключает СМИ, «постоянно возрастающего их числа». Но из доклада Куломба перед комитетом Сената по национальной безопасности и обороне, делают выводы журналисты, можно предположить, что сейчас в Ираке и Сирии сражаются на стороне джихадистов около 75 человек с канадскими паспортами.

Директор Службы канадской военной разведки в то же время воспользовался своим появлением перед комитетом, который изучает проект закона против терроризма, чтобы поддержать этот закон. Куломб подтверждает, что, согласно новому законодательству, — если оно будет принято — «будут удовлетворены меры безопасности, существенно необходимые для страны».

Куломб подчеркнул, что когда возглавляемая им служба была создана, — «что произошло тридцать лет тому назад» — главной проблемой государственной безопасности Канады было «присутствие иностранных шпионов», что «не представляло непосредственной и немедленной угрозы общественной безопасности». Но, «с появлением террористической угрозы», которая «нависла над страной и не исчезает вот уже несколько лет», главный разведчик Канады уверен, что «отныне спецслужба страны должна быть готова реагировать намного быстрее».

«Радио Канады» отмечает, что Мишель Куломб согласен с тем, чтобы Служба канадской разведки, в соответствии с предложенным новым законом, получила все необходимые права для того, чтобы сокращать террористическую угрозу. Если закон будет принят, то спецслужба получит право на следующие действия, которые пока совершать не имеет права: прекращать финансовые переводы, совершаемые посредством интернета, в любой момент дезактивировать мобильный телефон, используемый в террористических целях, следить за оборудованием, используемым для террористической активности.

Со своей стороны, заместитель директора службы разведки Канады Майк Кабана (Mike Cabana) также призвал комитет Сената как можно скорее принять проект антитеррористического закона. Он также несколько раз напомнил, что решение расширить штат Службы канадской военной разведки на 600 служащих в целях борьбы с терроризмом «недостаточно в длительной перспективе», потому что «это может ослабить службу в других сферах — например, борьбе против организованной преступности и шпионажа».

Справка ИА REGNUM

Служба канадской военной разведки была создана 21 июня 1984 года. Сначала главной целью ее работы были сотрудники разведки СССР, которые занимались шпионажем на территории Канады. Затем главным объектом работы канадской контрразведки стали китайские спецслужбы. Сейчас цель номер 1 Службы канадской разведки и безопасности стали экстремисты исламского толка. Главная разведслужба страны неоднократно критикуется в СМИ Канады за недостаточную прозрачность и открытость.

«Русский ответ на кампанию русофобии»

Канадское издание на французском языке, La Presse, пишет о том, что в России появилась "газета, сопоставимая с «Шарли». Речь идет об издании «Шарж и перо». Канадский ежедневник подчеркивает, что это бесплатное российское юмористическое издание на четырех страницах будет запрещено для читателей меньше 18 лет и «полностью посвящено событиям на Украине». При этом La Presse ссылается на пресс-секретаря движения «Антимайдан» — которое и представило новое издание — Валерия Заборовского.

Канадская газета передает, что «движение Антимайдан объединяет в значительной степени клубы байкеров, спортсменов и бывших комбатантов и было создано, чтобы противостоять гипотетическому восстанию сил оппозиции… подобному тому, что произошло на Украине во время правления пророссийского президента Виктора Януковича, и… свергло режим спустя год после начала волнений на площади Майдан в Киеве».

«Все авторы опубликовали свои карикатуры и стихи бесплатно», уточнил Заборовский в комментариях прессе во время первой раздачи издания возле украинского культурного центра, на маленькой пешеходной улочке в центре Москвы.

«На Украине, как и вообще на Западе, очевидна широкая кампания русофобии. Но в то же время с нашей стороны, стороны русских артистов, не было до сих пор никакого ответа на эту кампанию» — цитирует канадское издание La Presse карикатуриста Михаила Серебрякова, который нарисовал обложку первого номера новой газеты.

Внимание канадской газеты привлекла одна из карикатур «Шарж и перо», на которой изображены президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канадский премьер-министр Стивен Харпер, закрывающие глаза и рты. Под карикатурой небольшой текст поясняет: «Мы тут, на Западе, решили, что вся агрессия исходит из Москвы. Наши рты и глаза закрыты, но это не наша вина. Ты, Москва, очень злая, а Запад добрый».

Следующее издание газеты будет посвящено пятой колонне, название которой, утверждает канадское издание, служит «для Кремля и его сторонников обозначением оппозиции в России». В то же время, пишет La Presse, "прокремлевские силы очень твердо осудили публикацию карикатур на пророка Магомета во французском еженедельнике «Шарли Хебдо» (Charlie Hebdo), ставшем целью атаки джихадистов в январе этого года в Париже, в результате чего 17 человек были убиты.

То же издание пишет и о том, как происходит развертывание сил США и Канады на территории Украины после решения этих западных стран — добавляя и Великобританию — отправить своих инструкторов для обучения украинских военных. Американская армия, — пишет канадское издание — уже разместила на Украине около 300 парашютистов, «чья миссия состоит в том, чтобы тренировать украинских военных перед сражением с прорусскими сепаратистами». La Presse утверждает, что это событие уже спровоцировало «гнев Кремля, который кричит о дестабилизации». Пресс-секретарь американской армии Дональд Вренн (Donald Wrenn) подтверждает западным СМИ появление на Украине военнослужащих США, уточняя, что они приписаны к 173-й бригаде. Обычно они базируются на территории Италии, но сейчас расквартированы в Яворово, неподалеку от Львова и украинско-польской границы. Здесь американские солдаты и офицеры будут находиться, по замыслу высшего руководства своей страны, одобренному украинскими властями, шесть месяцев.

Канадский ежедневник напоминает, что «американские инструкторы уже участвовали в совместных учениях с украинской армией». Но «парашютисты 173-й бригады впервые будут обучать 900 солдат Национальной гвардии Украины, подчиненной министерству внутренних дел Украины и состоящей большей частью из добровольцев, образовавших когда-то милицию самозащиты Майдана…. проевропейского движения, которое было подавлено в крови в феврале 2014 года».

Реакция Москвы, по мнению канадского издания La Presse, состояла в том, что Кремль «бичевал американское военное присутствие на Украине, которое в ближайшем времени серьезно дестабилизирует ситуацию в стране», этой «бывшей советской республике, вовлеченной в вооруженный конфликт с прорусскими сепаратистами, унесший жизни больше 6 тысяч человек за один год». Издание приводит заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, заявившего, что «присутствие специалистов из… одной страны (США — прим. ИА REGNUM) и на треть не облегчит улаживание конфликта».

Россия «обвиняет США в поощрении народного восстания на Майдане в Киеве в конце 2013 — начале 2014 года, что привело к падению прорусского президента Виктора Януковича». После этого последовала «аннексия украинского полуострова Крым» (речь идет о воссоединении Крыма с Россией по итогам всенародного референдума на полуострове в 2014 году, во время которого подавляющее большинство населения Крыма высказалось в пользу отмены решения Коммунистической партии СССР передать Крым Украинской ССР, и возврата в Российскую Федерацию — прим. ИА REGNUM). Затем — «разразилось сепаратистское прорусское восстание на востоке страны… и Киев, и Запад обвиняют Россию в том, что та вооружает повстанцев и разместила здесь регулярные войска… что Москва постоянно отрицает».

Обучение добровольцев Украины, перешедших под юрисдикцию МВД страны, иностранными инструкторами продлится шесть месяцев, после чего военный персонал США будет заменен. Американцы, — уточняет канадское издание. — не только должны обучить украинцев «технике сражения», но и «усилить профессионализм и ноу-хау военного персонала», заявил представитель американского военного командования Жозе Мендос (Jose Mendez) в специальном коммюнике.

Причем просьбу о проведении подобных маневров в адрес США направила сама Украина. Учения называются «Стражи без страха» и уже начались на этой неделе. «Этот инструктаж… поможет Украине защищать свои границы и свой суверенитет» — уточнил в комментарии для прессы капитан армии США Ашиш Пател (Ashish Patel). И подчеркнул, что «военное оборудование, которое будет использовано во время совместных учений… не передадут украинской армии после окончания маневров».

Со своей стороны, пресс-секретарь так называемой антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины Андрей Лысенко подчеркивает, что «американские инструкторы обладают огромным опытом сражений, который мог бы быть полезен украинским военным во время столкновений». Он говорит о том, что «американцы научат украинцев осуществлять первую медицинскую помощь, реагировать на стрельбу и обнаруживать позиции мятежников».

Со своей стороны, напоминает канадское издание, Великобритания готова отправить 75 военных инструкторов на Украину, а Канада уже объявила о грядущей отправке 200 своих солдат туда же. Но именно США "предоставляют сильнейшую поддержку Украине во время кризиса, послужившего причиной самого глубокого ухудшения отношений между Западом и Россией после холодной войны. La Presse говорит о том, что это Вашингтон отправил в Киев военного оборудования примерно на 75 миллионов долларов. Но при этом, «несмотря на политическое давление, американский президент Барак Обама отказывается поставлять серьезные вооружения на Украину». Одновременно с этим некоторые европейские союзники США, «в частности Германия, боятся, что такие поставки могут, наоборот, способствовать эскалации конфликта на востоке Украины».

Последнее хрупкое перемирие — заключает статью La Presse — было достигнуто в Минске, столице Белоруссии, в середине февраля, при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда, в присутствии российского президента Владимира Путина.

«Кто ответит за смерть сержанта Дойрона»

Общенациональное англоязычное издание Канады, Glob and mail, посвящает большой материал гибели канадского военнослужащего в Ираке. Статья называется «Оттава не хотела бы обнародовать итоги расследования о гибели канадского солдата в Ираке».

Рапорт о смерти канадского военнослужащего в Ираке, подготовленный специальными службами США, полностью готов, но не будет обнародован, заявляет министерство обороны Канады. Вместо этого, данные будут использованы в двух расследованиях военных Канады, предпринятых с целью выяснить обстоятельства гибели сержанта Эндрю Дойрона (Andrew Doiron), произошедшей 6 марта в северной части Ирака. Канадский военнослужащий был убит курдскими бойцами во время того, что Канадские Вооруженные силы называют «дружественным огнем» (инциденты, во время которых бойцы погибают от огня своих же частей — прим. ИА REGNUM).

Военные, пишет издание, до сих пор сопротивляются более детальному изучению того, что случилось с сержантом Дойроном. Подобная ситуация произошла и в 2002 году, после другого инцидента, связанного с «дружеским огнем», когда американский военный самолет F-16 по ошибке сбросил бомбы на позиции в Афганистане, где находились четверо канадских солдат, погибших в результате ошибки пилота.

Министр обороны Канады Джейсон Кенни (Jason Kenney), комментируя случившееся, заявляет, что Канада «уже владеет рапортом специальных служб относительно гибели сержанта Дойрона… который мы получили от США на этой неделе». Он заверил в этом депутатов палаты общин Канады.

Информация, содержащаяся в рапорте, была получена в ходе специального расследования, проведенного в Ираке. «Это было расследование в течение недели, основанное на фактах и выводах» — заявляет министерство обороны Канады в специальном коммюнике. Совершенно ясно и точно определено, что гибель канадского сержанта произошла по вине солдат, не имеющих отношения к Канаде. В то же время американский рапорт не будет обнародован. «Информация, которую мы получили, будет комбинирована с тем, что мы узнали в результате собственного расследования, после чего мы двинемся дальше» — заявляет военное ведомство Канады для прессы. Решение сохранить отчет спецслужб США в тайне, — отмечает издание Glob and Mail — вызывает ряд вопросов относительно «транспарентности канадской миссии» (в Ираке и Сирии — прим. ИА REGNUM).

Издание напоминает, что его корреспондент Марк Маккиннон (Mark MacKinnon) безуспешно пытался посетить место гибели канадца в северном Ираке, несмотря на то, что у него было одобрение на это президента Курдистана и министерства Пешмерга (аналог министерства обороны в иракском Курдистане — прим. ИА REGNUM). Журналист всего лишь, пишет газета, «искал возможности пояснить картину гибельного инцидента… и был загадочным образом проинформирован, что расследование завершено».

Издание подчеркивает, что 69 солдат войск специального назначения Канады принимают участие в операциях против Исламского Халифата в северном Ираке и заняты инструктажем и советами бойцам курдских вооруженных формирований.

Канада ограничила изучение гибели сержанта Дойрона общим расследованием, проведенным командованием специальных военных сил Канады и отдельным обзором канадской военной полиции, которые попытались выяснить, почему ошибка произошла. Курдские ополченцы также принимали участие в расследовании в качестве свидетелей.

Представитель Либеральной партии Канады Джойс Мюррэй заявляет о том, что правительство могло бы «сделать все лучше». Он добавляет — «становится совершенно ясно, что единственный путь предоставить канадцам полную информацию о случившемся — полное и детальное расследование произошедшего».

Представители министерства обороны Канады утверждают, что сержант Дойрон и его напарник в ночь инцидента прошли два поста курдских бойцов без каких-либо инцидентов до того, как на третьем посту «по канадцам был открыт огонь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit