В Калужской области найден еще один фронтовой бомбардировщик

Калуга, 25 апреля 2015, 16:56 — REGNUM  Ценою жизни летчики уничтожили фашистках захватчиков

Останки самолета времен Великой Отечественной войны, предположительно двухместного бомбардировщика, в виде поржавевших деталей обнаружили организаторы автопробега «Дорогами Победы», когда готовили трассу к празднику 9 Мая у деревни Лутовна в Думиничском районе. Об этом сообщает калужская областная телерадиокомпания «Ника».

Старожилы Лутовны давно говорили о том, что рядом с их деревней в минувшую войну разбился самолет и, похоже, эта легенда подтверждается. Находятся у нее и документальные свидетельства. Так, в книге «Донесения воинских частей о безвозвратных потерях» есть запись: «Пилот Александр Осипов и стрелок-бомбардировщик Анатолий Сметанин были сбиты 22 мая 1943 года на восточной окраине деревни Лутовна Думиничского района Смоленской (тогда — прим. ИА REGNUM) области». Те ли это летчики, планируется выяснить к 70-летию Победы.

Останки найденного самолета передадут краеведам для выяснения личностей погибших летчиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фрагменты бомбардировщика Пе-2 Красной Армии, сбитого гитлеровскими зенитчиками 10 октября 1941 года, за два дня до начала оккупации Калуги, были подняты из земли калужским поисковым отрядом Льва Марченкова. Попав под прицельный огонь вражеских зениток, экипаж не покинул пылающий самолет, спикировав на колонну немецких войск. Это случилось в окрестностях калужского села Космачи. Самолет взорвался, погребя в бушующем пламени вражеских солдат и технику. Останки бомбардировщиков и тела героев-летчиков были разбросаны на сотни метров. Тогда командование посчитало самолет и экипаж пропавшими без вести. Оккупанты собрали останки летчиков и сожгли их.

Экипаж геройски повторил бессмертный подвиг известного летчика-героя Николая Гастелло, также совершившего огненный таран, направив подбитый самолет на механизированную колонну врага.

На обнаруженном калужскими поисковиками фрагменте бомбардировщика удалось прочитать его серийный номер — РА 13.5.1356. Выписка из военного архива министерства обороны России помогла калужским поисковикам разыскать родных летчиков-героев.

Речь идет о младших лейтенантах Дмитрии Михайловиче Денисове из Нижнего Новгорода и Иосифе Петровиче Кравцове из города Лисичанска Луганщины, дочь которого, Лидия Иосифовна, вышла замуж, носит фамилию мужа и проживает в Краснодарском крае. Ее внук 17 лет назад выехал из страны и сейчас живет в Испании, вместе со своей семьей. Ему 51 год. Он долгое время пытался найти фронтовые следы своего погибшего на войне деда. Информацию о деде он смог получить только в марте 2015 года — после того, как он ввел данные дедушки в поисковую систему. Третий член экипажа сержант Николай Степанович Гришин призван на фронт из казахского города Семипалатинска.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов распорядился установить на месте гибели героического экипажа памятный знак, который откроют в День Победы — 9 мая 2015 года. На монументе из большого гранитного камня укрепят памятную доску с именами героического экипажа фронтового бомбардировщика.

Родные погибших летчиков, в том числе из Испании, к 70-летию Победы собираются приехать в калужское село Космачи на открытие гранитного памятника своих героически погибших на войне близких людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.