Представитель СК указал мэрии Воронежа на недопустимость поборов в школах

Воронеж, 25 апреля 2015, 15:25 — REGNUM  Поводом к визиту в регион старшего помощника председателя СКР стала попытка самоубийства 13-летней девочки

Факты денежных поборов в школах Воронежа были выявлены в ходе расследования уголовного дела о доведении 13-летней девочки до самоубийства. О недопустимости этого явления указал мэру Воронежа Александру Гусеву и его заместителю по социальной политике Надежде Савицкой старший помощник руководителя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров, побывавший в Воронеже по поручению Александра Бастрыкина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Елена Мануковская.

Визит Игоря Комиссарова был связан именно с расследованием данного уголовного дела. Мэр Воронежа сообщил помощнику председателя СК России, что действиям всех должностных лиц, допустивших нарушения законодательства, будет дана жесткая и принципиальная оценка.

Также, совместно с руководителем регионального СУ СКР, Комиссаров встретился с первым заместителем председателя правительства Воронежской области Владимиром Поповым. Зампредседателя правительства отметил, что одной из основных причин совершения преступлений в образовательных учреждениях является непрофессионализм педагогического состава, недостаточная роль контролирующих органов при проверке указанных учреждений, неэффективность системы оценки их деятельности. Это подтверждается результатами расследования трех уголовных дел, находившихся в производстве регионального следственного управления, по обвинению бывшего директора КОУ КШИ ВО «Михайловский кадетский корпус» в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 («Халатность») УК РФ, одного из преподавателей данного учреждения по ч.1 ст.116 («Побои») УК РФ и ст.156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») УК РФ, а также воспитанника корпуса по п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении одноклассника. Данные уголовные дела в настоящее время находятся на рассмотрении в судах.

На встрече было заявлено, что для устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, правительством Воронежской области принят ряд необходимых управленческих решений, в том числе создание Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей, оказывающего социальную поддержку и помощь детям, пострадавшим от преступных посягательств, и их семьям. Сотрудники центра в ходе встречи со старшим помощником председателя СК выступили с инициативой о внесении изменений в законодательство, регламентирующее порядок усыновления детей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце марта 13-летняя ученица одной из воронежских школ попыталась покончить жизнь самоубийством, выпив горсть таблеток. Ребенка удалось спасти. Придя в сознание, девочка объяснила свой поступок издевательствами со стороны учителей из-за того, что ее семья не сдала деньги на нужды школы. В самой школе, где учится девочка, отрицали, что требовали деньги и тем более унижали ребенка. По словам учительницы, она действительно ругала ученицу, но за неуспеваемость и постоянные прогулы. Ситуация должна была стать предметом разбирательства на Совете профилактики. По факту попытки суицида СКР возбудил уголовное дело, а прокуратура начала проверку на предмет сборов денег с родителей.

Поборы «на нужды школы» в общеобразовательных учреждениях Воронежа (да и в других регионах) давно стали обычным делом. Практически в каждом учебном заведении с родителей пытаются взимать деньги на те или иные цели — от покупки учебников до ремонта, где-то больше, где-то меньше, при том, что требование «сдать деньги» является прямым нарушением действующего законодательства. Не пугают школы и проверки, которые периодически проводит управление образования и прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.