Лукашенко: Белорусы — «святой народ», а у грузин «глобальные проблемы»

Тбилиси, 25 апреля 2015, 10:31 — REGNUM  В центре Европы живут родные для грузин люди, которые готовы по первому зову прийти на помощь, уверен Александр Лукашенко

Александру Лукашенко непросто далось отстаивание позиции по «глобальным проблемам развития грузинского народа, его веры, православия». Об этом руководитель постсоветской республики заявил 23 апреля в ходе переговоров с Католикосом-Патриархом всея Грузии, Архиепископом Мцхетским и Тбилисским, Митрополитом Пицундским и Сухум-Абхазским Илией II.

«Вы мне сказали только что один на один неожиданно и от души: „Наконец-то мы вас дождались“. Спасибо вам за то, что вы ждали не президента Лукашенко, а представителя белорусского народа — самого доброго, можно сказать, святого народа, миролюбивого, испытывающего самые высокие добрые чувства к братьям-грузинам», — сказал Лукашенко. Он отметил также: «Наши народы всегда были близки, и ваша боль нам близка».

«Здесь живут наши братья, и та позиция, которую мы занимали по отношению к глобальным проблемам развития грузинского народа, его веры, православия, — оказалась небесполезной. Мы об этом не сожалеем, хотя, как вы хорошо знаете, нам это далось непросто», — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. «Помните, что там, в центре Европы, живут ваши родные люди, которые готовы по первому зову прийти к вам на помощь. Мы всегда были вместе, история об этом говорит, и никому сегодня не позволено, и никому не под силу порушить это единство. Мы братские народы, мы были вместе и всегда будем вместе. Я хочу, чтобы вы это всегда помнили», — сказал руководитель постсоветской республики.

Лукашенко обратил внимание священнослужителей на вопросы экономики, отметив: «И если мы сегодня имеем товарооборот всего $65 млн — смешную цифру, товарооборот средних бизнесменов, то за эти два дня мы достигли договоренностей с вашими предпринимателями на $200 млн, и под конкретные договоренности заключены контракты».

В свою очередь Илия II отметил: «Грузия переживает сложный период — нарушена территориальная целостность, это открытые раны на теле Грузии и на сердце каждого жителя». На следующий день, 24 апреля Лукашенко встретился с председателем правительства Аджарии Арчилом Хабадзе, предложив грузинскому региону сотрудничество в машиностроении, строительстве и туризме. По итогам переговоров были оформлены побратимские связи между Брестом и Батуми.

В Аджарию также прибыл президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Вместе с ним Лукашенко выступил перед представителями государственных СМИ, которые сопровождали делегацию гостей из Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, визит Александра Лукашенко и его малолетнего сына Николая в Грузию проходил 22-24 апреля. Ранее Александр Лукашенко открыто поддержал режим Михаила Саакашвили, развязавшего «августовскую войну» 2008 года, погрязшего в коррупции и скрывающегося ныне на Украине. Лукашенко до сих пор не выполнил своего обещания признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Он также заявил о своей крайней заинтересованности в сближении с Западом в рамках программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнерство», которая «имеет ярко выраженную антироссийскую направленность», как отметил 24 апреля на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»