«Встать не успел, а яблоко съел»: ЕК борется с российским эмбарго

Москва, 25 апреля 2015, 06:23 — REGNUM  Европейская комиссия утвердила 41 программу с целью продвижения сбыта сельскохозяйственной продукции в ЕС и на рынках третьих стран

Программы были разработаны в качестве поддержки хозяйств, пострадавших от запрета России на ввоз с/х продукции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на выполнение программ в течение трех лет выделяется 130 млн евро, половина из которых (65 млн), идут из бюджета ЕС. Пять из этих программ, предусматривают организацию рекламы для увеличения потребления на внутренних рынках, в связи с чем в бельгийских газетах и по радио начались кампании продвигающие здоровый образ жизни. Первые полосы газет и утренние новости теперь начинаются с призыва, который можно перевести с фламандского как «Ещё встать не успел, а яблоко съел!».

Но призывы "Ешьте больше яблок! " уже начинают раздражать бельгийцев. « У меня дежа вю! Ещё совсем недавно нас заваливали бесплатными грушами в необъятных количествах. Все кулинарные передачи были заполнены рецептами грушевых пирогов и варенья. Ты заходил в супермаркет и чтобы ты не купил обязательно попадал под акцию „Сегодня килограмм груш бесплатно“. Я просто перестал на время ходить в магазины, а стал заказывать продукты через Интернет», — жалуются люди на страницах Фэйсбука.

Четверть бельгийских фруктов в основном груши, яблоки и клубника, когда-то экспортировалась в Россию, что составляло 160 млн евро. Россия также являлась крупнейшим покупателем бельгийских овощей. Хотя Европейская комиссия выплатила 6 млн евро в качестве компенсаций бельгийским садоводам, это явно не покрыло их потерь.

«Большая часть субсидий ушла на выплаты экспортёрам груш»-, пояснил в интервью представитель садоводов Бельгии Филипп Аппельтанс (Philippe Appeltans). "Правительственная инициатива имела успех, цены сегодня вернулись к уровню апреля 2014 года и даже чуть-чуть выросли. Но производителям яблок не было выделено ничего, так как всего 10% урожая экспортировался в Россию, а остальное в другие страны. Но теперь выяснилось, что польские фермеры, выращивающие фрукты, которые тоже попали под запрет, выбросили на европейский рынок яблоки по демпинговым ценам и поэтому экспорт наших яблок резко упал и вряд ли мы сможем найти альтернативные рынки сбыта. Это не первый случай, когда поведение польских фермеров приносит неудобства соседним странам. Напомним, что Европейская комиссия приостановила выплату субсидий свиноводческому сектору, когда выяснились махинации с заявками от польских свиноводов. Другой вопрос, который мы задаем уже сейчас — как нам решить проблему сбыта нового урожая? "

Бельгийские фермеры начинают оказывать давление на Брюссель, чтобы справиться с кризисом. "Европа разбила всё на куски, но не торопится склеивать. Среди крестьян начинается паника. Вы не можете заставить людей продолжать работать себе в убыток. Мы в очень сложной ситуации ", пояснил председатель Совета Крестьян Пит Вантемcхе ( Piet Vanthemsche).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail