Беспилотник доставил к резиденции премьера Японии песок из Фукусимы

Весь мир, 25 апреля 2015, 05:57 — REGNUM  После инцидента в Японии могут ограничить применение беспилотников вблизи государственных объектов

В пластиковой бутылке, принесённой беспилотным летательным аппаратом на крышу здания резиденции премьер-минстра Японии Синдзо Абэ, находился радиоактивный песок из префектуры Фукусима, передаёт Kyodo News.

Ответственность за управление дроном взял на себя 40-летний житель префектуры Фукуи, который явился в полицию с повинной. Мужчины рассказал, что своим поступком он хотел выразить протест против политики властей Японии в отношении атомной энергетики, а также привлечь внимание к проблеме АЭС.

Сообщается, что в полицейский участок мужчина принёс пульт управления от беспилотника и пластиковую бутылку, аналогичную той, что была прикреплена к дрону. В настоящее время он арестован.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 апреля на крыше резиденции японского премьера в Токио был обнаружен беспилотник диаметром 50 сантиметров, какие в Японии можно купить свободно. К летательному аппарату была прикреплена небольшая пластиковая бутылку со значком радиационной опасности.

24 апреля министр обороны страны Гэн Накатани заявил, что после этого инцидента будут усилены меры безопасности на объектах национальных сил самообороны Японии. Также принято решение усилить охрану воздушного пространства над объектами государственной важности.

Кроме того, в Японии теперь может быть изменено законодательство по использованию беспилотников: законопроект, ограничивающий полёты таких аппаратов вблизи объектов, имеющих государственную важность, будет представлен на утверждение уже в течение нынешней сессии парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.