Порошенко: в Донбассе должны быть либо миротворцы ООН, либо миссия ЕС

Киев, 25 апреля 2015, 00:53 — REGNUM  Ранее президент Франции Франсуа Олланд на встрече с Петром Порошенко назвал преждевременными разговоры о миротворцах в Донбассе

Президент Украины Пётр Порошенко настаивает, что для стабилизации ситуации в Донбассе необходимы либо миротворческая миссия ООН, либо миссия Европейского союза. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу «Украина» вечером 24 апреля.

«Есть две возможности — либо мы приглашаем миротворцев, которые в соответствии с решением Совета безопасности ООН контролируют как линию столкновения, так и участок российско-украинской границы. Для чего? Чтобы не допустить столкновения, не допустить провокаций… либо это будет миссия Европейского союза, который сегодня также готов взять на себя эту ответственность», — приводит слова Порошенко издание «Украинская правда».

Следует отметить, что ранее 24 апреля президент Франции Франсуа Олланд в ходе совместной пресс-конференции с украинским президентом назвал преждевременными разговоры о введении миротворцев в Донбасс. «Если Совет безопасности ООН примет решение об этом, то Франция будет действовать соответствующим образом», — сказал Олланд, отметив, что «пока такого решения нет, и оно не предполагается». При этом французский президент напомнил, что Минскими договорённостям предусмотрено осуществление контроля за ситуацией в Донбассе наблюдателями ОБСЕ.

На текущей неделе генсек ООН Пан Ги Мун также напомнил президенту Украины, что вопрос об отправке международного контингента в любую страну должен решать Совет безопасности ООН.

Как сообщало ИА REGNUM, после зимнего наступления Вооружённых сил Украины, окончившегося полным провалом и окружением крупной группировки украинских силовиков под Дебальцево, Киев заговорил о вводе миротворческого контингента в Донбасс. При этом украинская сторона особо подчёркивала, что хотела бы видеть в качестве миротворцев в Донбассе полицейскую миссию Евросоюза, и, ни в коем случае, в состав миротворческого контингента не должны входить российские войска.

Однако в начале февраля Киев подписал Комплекс мер по реализации Минских соглашений, который не предусматривает никаких миротворцев, а обязует стороны конфликта развести тяжёлую технику, прекратить боевые действия и начать процесс политического диалога. Подписав это соглашение, Киев продолжил твердить о миротворцах, а сами соглашения грубо нарушать. Решение о введении миротворцев Совет безопасности ООН может принять большинством голосов и в случае, если никто из его постоянных членов (одним из которых является Россия) не наложит своё вето.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше