Украина и ДНР отложили работу тематических подгрупп Контактной группы

Киев, 24 апреля 2015, 22:29 — REGNUM  Работа отложена на неопределенный срок

Начало работы четырёх тематических подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях было отложено на неопределенный период. Об этом 24 апреля заявил официальный представитель ДНР в Трехсторонней контактной группе, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин, передает корреспондентИА REGNUM.

«Мы надеялись, что подгруппы заработают в Минске уже на этой неделе. Однако пока их встреча откладывается на неопределенный срок. Также пока непонятно, когда состоится видеовстреча Контактной группы. Мы отправили регламент в ОБСЕ на согласование, ответа пока нет», — сказал Пушилин.

По его словам, власти ДНР согласятся принять гуманитарную помощь Украины, если с республики снимут экономическую блокаду. «Должны решаться вопросы восстановления банковской системы, социальных выплат и пособий, снятие экономической блокады в целом. А у нас сейчас, помимо экономической блокады, ещё и транспортная блокада, продуктовая блокада, энергетическая блокада — вот что мы видим со стороны украинских властей. Мы объяснили, что будем принимать помощь от Украины, если вопрос будет непосредственно решаться в комплексе со снятием экономической блокады. Гуманитарная помощь, которая действительно поступает — 25 гуманитарных конвоев от Российской Федерации. Это конкретные дела. А со стороны Украины мы лишь слышим много громких слов, которые, к сожалению, не подтверждаются делами», — отметил Пушилин.

Он также считает, что разговоры вокруг ввода на Донбасс миротворцев ООН связаны с желанием Украины возобновить боевые действия. «Украина не только устраивает экономическую блокаду, но ещё и готовится к военным действиям. Об этом свидетельствуют разного рода манипуляциями вокруг ввода миротворцев ООН на Донбасс, что напрямую нарушает третий пункт Минских соглашений», — подчеркнул Пушилин.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля глава Совета безопасности ДНР, командир бригады спецназначения «Восток» Александр Ходаковский заявил, что на Украине внешние силы реализуют сценарий по втягиванию России в полномасштабный военный конфликт. «Мы приходим к выводу, что это сценарий по втягиванию России в полномасштабные боевые действия на территории Украины, что дает возможность украинским псевдо-партнерам на ответные санкции, вплоть до введения своих вооруженных контингентов. Либо же постоянно подогреваемые инсинуации о российской угрозе, украинцы попытаются затянуть сюда какой-то миротворческий контингент, который станет за спинами украинских военных или заменит собой фронт, либо станет вторым фронтом в той или иной степени», — отметил Ходаковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.