Зов хозяина: Украина просит США присоединиться к нормандской четверке

Сергей Гуркин, 24 апреля 2015, 22:19 — REGNUM  

Украина выступает за присоединение США к переговорам по Донбассу в «нормандском формате» (Украина-Германия-Франция-Россия)

Такое заявление сделал в четверг, 23 апреля, заместитель главы администрации президента Порошенко Валерий Чалый.

Чиновник вполне откровенно признал, что и Украина, и страны Евросоюза и так согласовывают свои позиции по донбасскому вопросу с Вашингтоном: по его словам, «они (США) фактически ими (участниками переговоров) и являются». Теперь же предлагается де-факто перевести в де-юре.

Казалось бы, где имение, а где наводнение: с Россией все понятно, она ближайший сосед, с Германией и Францией тоже — две ведущие европейские страны принимают участие в разрешении конфликта в самом центре Европы. А США тут при чем? Почему не ООН, извините за неуместную шутку? Ответ на этот вопрос всем хорошо известен. Но интересно, что украинские чиновники столь явно с ним соглашаются.

Таким образом нынешнее правительство Украины открыто признает, что они — не просто марионетки, отдавшие суверенитет своей страны. Они не просто должны любые важные решения согласовывать с третьими странами. Они к тому же — низкокачественные марионетки, потому что не способны выполнять указания самостоятельно. Нужно прямое подключение к диалогу того, кто принимает решения.

В декабре прошлого года президент России сказал, что иногда не знает, кому для быстрого решения вопросов лучше звонить — в правительства «некоторых европейских стран» или сразу их «американским покровителям». Представители правительств «некоторых европейских стран» тогда обиделись, но менее чем через полгода сами же и подтверждают справедливость сказанного.

С точки зрения realpolitic и в самом деле следовало бы давно прекратить созваниваться с представителями западноевропейских правительств, потому что никакого практического смысла в договоренностями с ними нет — они ничего не решают. Европейские интеллектуалы, когда их спрашиваешь, где же суверенитет и чувство собственного достоинства, отвечают двучастно. Во-первых, о том, что Европа полна американских военных баз. Во-вторых — и в главных — о том, что Европа добровольно приняла решение более не существовать в качестве самостоятельного политического субъекта.

Вряд ли в Кремле всего этого не знают и вряд ли оттуда продолжают звонить в Берлин и Париж исключительно по инерции. Смысл, видимо, в том, чтобы сохранять возможность нового пробуждения политического самосознания. Пока, правда, не работает.

«Покровители» же с каждым месяцем все меньше считают нужным скрывать, кто и как принимает решения на Украине. Джо Байден в кресле Януковича был скорее символом. Ежедневные встречи «революционеров» с послом сами по себе не доказательство. Но слова о согласовании своей позиции, появление на Украине американских инструкторов и солдат, обсуждение возможных поставок оружия — это факты.

Да и зачем скрывать? Ведь операция закончилась успехом, по крайней мере — промежуточным. Целью было приведение к власти контролируемой группы преступников (чтобы с поводка не вздумали сойти), готовых любой ценой играть роль шавки, раздражающей большого соседа.

Отдача политического суверенитета, территории для размещения военных объектов и проч. идет бесплатным бонусом. К Украине западные партнеры относятся как к куску территории, населенному ненужными людьми, которых можно и на войну отправлять, и на нищенское существование обрекать — плевать на них. Верят предложенным сказкам — вот и отлично.

Интересно, что представители одной и той же страны открыто направляют на Украину военных инструкторов и собираются направлять оружие — и одновременно заявляют, что Россия, якобы направляющая на Донбасс военных и оружие, нарушает минские соглашения. Подобные оксюмороны никого не смущают. Все, кто в теме, и так все знают. Остальные читают газеты, в которых ненужного не пишут. Да читатели особо и не вникают.

Все чудесно сбылось и для действующей украинской власти. Они добровольно и со страстью играют роль шавки, верной хозяину и лающей на соседа. Психология бездарного неудачника склоняла к тому, чтобы найти сильного покровителя, под которого можно «незазорно» лечь — и получить право лаять на соседа.

Все это должно оскорблять — и оскорбляет — украинцев, но кому до этого какое дело. На площадь никто не выходит. Не при Януковиче живем, не забалуешь. Группы нацистов можно даже не применять, достаточно того факта, что они есть и что все об этом знают. Даже похороны откровенно убитого властью самого светлого украинского журналиста собрали несколько сотен человек. Если граждане позволяют к себе так относиться, то к ним так и относятся.

Иллюзий при этом остается все меньше. В результате «революции» у власти — правительство, которое не скрывает своей подконтрольности третьим странам, которое открыто прессует и убивает политических оппонентов, почти открыто ворует, не ведет никаких переговоров, одной рукой повышает цены для населения, а другой увеличивает взяткоемкость законов. Демократической риторики все больше, а свобод, безопасности и благосостояния все меньше. Много патриотических слов, а на деле — отношение к собственному народу как к скоту, которого можно посылать на убой, и презрение к собственной стране, которую превращают в «европейскую Руанду».

Зато Януковича победили.

На пространствах бывшего Советского Союза по-прежнему живет огромное число людей, которые искренне верят, что где-то там, на благословенном Западе, есть честные правительства Дон Кихотов, которые бескорыстно помогают другим. У каждого человека должна быть мечта — без нее живется непросто. Жаль только, что расставание с иллюзиями стоит так дорого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.