Воронежский омбудсмен: Центр защиты прав СМИ нельзя признать иноагентом

Воронеж, 24 апреля 2015, 22:19 — REGNUM  Оснований для признания Воронежского Фонда «Центр защиты прав СМИ» некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, нет. К такому заключению пришла уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, сообщили ИА REGNUM 24 апреля в аппарате уполномоченного.

Как сообщается, директор Центра защиты прав СМИ обратилась к Татьяне Зражевской по поводу необоснованного включения Центра в список «иностранных агентов». По итогам рассмотрения обращения омбудсмен вынесла заключение об отсутствии оснований для признания Фонда «Центр защиты прав СМИ» некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, а также для привлечения фонда к административной ответственности за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Заключение было направлено уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и директору центра Галине Араповой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне в поддержку Центра защиты прав СМИ высказался и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, подчеркнувший, что решение о признании центра иностранным агентом считает «неправильным». Он также отметил, что правительство области не раз взаимодействовало с центром и «я ни разу не видел в их работе политических подходов».

Напомним, основанием для решения Минюста послужило получение центром иностранного финансирования (чего центр никогда не скрывал, поскольку является некоммерческой организацией, а средства получает исключительно из некоммерческих и неправительственных источников), а также «участие в политической деятельности», которым министерство посчитало персональные высказывания руководителя центра Галины Араповой в качестве медиаюриста на страницах различных изданий и ее участие в работе… Общественного совета ГУ МВД по Воронежской области. В результате суд оштрафовал центр на 300 тыс. рублей. Катастрофическое с политической и имиджевой точки зрения решение Минюста, одним махом зачислившего практически все СМИ Черноземья в клиенты «иностранного агента» (а за 20 лет существования Центра его юристам приходилось защищать интересы большинства редакций региона, независимо от их политической ориентации), закономерно вызвало бурю возмущения в журналистском сообществе.

Справка ИА REGNUM. Центр защиты прав средств массовой информации был создан в Воронеже в 1996 году. Является некоммерческой организацией и специализируется на защите прав редакций СМИ и правовой защите журналистов. Несмотря на то, что центр зарегистрирован в Воронеже, его сотрудники оказывают юридическую помощь журналистам из любых российских регионов. Центр признан экспертной организацией в области защиты прав журналистов и в целом свободы слова на международном уровне, представляя интересы профессионального сообщества в Европейском суде по правам человека, Совете Европы, в рамках двустороннего диалога Европейского союза и России по правам человека. Ежегодно юристы центра ведут около 100 судебных процессов, в постоянном режиме консультируют более 100 редакций СМИ, в том числе осуществляя предпечатную правовую проверку готовящихся к выходу в свет (в эфир) текстов для многих редакций. Среди журналистов, получавших за эти годы квалифицированную помощь Галины Араповой и ее коллег, — сотрудники практически всех СМИ Черноземья, в том числе — и Среднерусской редакции ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана