Панама: наступает конец ещё одной мировой финансовой «прачечной»

Вашингтон, 24 апреля 2015, 21:32 — REGNUM  Панама ужесточила контроль за валютно-финансовыми операциями

Президент Панамы Хуан Карлос Варела развернул активную борьбу с незаконным отмыванием денег в стране. В ближайшее время в Панаме вступит в силу новый закон по ужесточению контроля за валютно-финансовыми операциями. Цель новой законодательной инициативы — предотвращение отмывания денег и финансирования международного терроризма. Эти правовые действия были одобрены Международным валютным фондом (МВФ), что позволило Президенту Панамы обратиться с просьбой об исключении страны из серого списка Financial Action Task Force (FATF), сообщило издание Prensa. Глава миссии МВФ в Панаме Лука Риччи заявил, что закон «очень положительный» и надо принять быстрые меры к его реализации, комментирует PanamaOn.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, банки целого ряда стран Латинской Америки традиционно вовлечены в незаконный оборот денежных средств. Львиная доля этих «грязных денег» имеет реальных владельцев в США, а природа происхождения финансов, зачастую, завязана на наркотрафик. Лидеры этих схем — Панама и Коста-Рика. Панама аккумулирует в своих банках огромные средства и является еще одной «прачечной международного значения». Кроме того, Панама — это легкодоступная, с точки зрения регистрации и отчетности, офф-шорная зона. Знаменитые наркобароны и теневые дельцы традиционно отмывают средства именно в банках Панамы. А спецслужбы США, на словах «ведя активную борьбу с отмыванием незаконных денежных средств в панамских банках», фактически контролируют этот процесс.

Введенные международными организациями санкции против панамских банков вредят проведению многих операций, запрещая отношения с определенными финансовыми учреждениями, влияют на развитие сотрудничества с иностранными государствами в сфере торговле и услугах — такова позиция нового президента Панамы Хуана Карлоса Варела, пишет Prensa Latina. Напомним, что предыдущий президент Панамы Рикардо Мартинелли находится сейчас в розыске по обвинению в коррупции, его местопребывание официально не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail