МИД Турции осуждает Путина за слова о Геноциде армян

Москва, 24 апреля 2015, 20:41 — REGNUM  Министерство иностранных дел Турции резко осудило президента российской Федерации Владимира Путина, за то, что он назвал события 1915 года в Османской империи «Геноцидом армян». Владимир Путин назвал массовые организованные убийства армянского населения в османской Турции в начале ХХ Геноцидом армян. Об это он сказал в приветственной телеграмме участникам вечера «Мир без геноцида», которая проходит сегодня, 24 апреля, в Ереване, передает Reuters.

Турецкое внешнеполитическое ведомство отвергает и осуждает определение «геноцид», которое вопреки всем турецким предупреждениям и обращениям все же использовал Путин. «С учетом массовых убийств, ссылок <…>, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в восточной Европе в прошлом веке <…>, мы полагаем, что она лучше знает, что такое геноцид и какова его правовая формулировка», — заявляет турецкий МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин отправил 22 апреля телеграмму участникам вечера «Мир без геноцида». В тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля сказано: «24 апреля 1915 года — скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа».

Сегодня Путин присутствовал на памятных мероприятиях в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Армении. Пресс-служба российского лидера опубликовала стенограмму его выступления. В частности, Путин заявил: «Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида». Это единственный раз, когда Путин в этой речи использовал слово «геноцид». Далее президент описал события 1915 года в Османской Турции как «страшную трагедию», «драматическое событие столетней давности», насилие над армянским народом" и «массовыми репрессиями».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail