В Киргизии обсуждают причины и последствия отставки правительства

Бишкек, 25 апреля 2015, 14:04 — REGNUM  Эксперты об отставке правительства — «Это привносит большую долю нестабильности и неопределенности в стране»

Что значит отставка правительства Киргизии за 2 недели? ИА REGNUM собрало подборку мнений киргизских политиков, экспертов, общественных деятелей опубликованных сегодня, 24 апреля, в киргизских СМИ.

«Нельзя возлагать всю вину за низкие экономические показатели, инвестиции и уровень бедности в стране на Джоомарта Оторбаева. Он же не Иисус Христос, чтобы быть всемогущим и за один год исправить системный кризис в стране. Здесь роль сыграл мировой кризис, санкции, но никак не профессиональный уровень Оторбаева», — заявил консультант по модернизации государственного управления Азамат Аттокуров, комментируя газете «Вечерний Бишкек» уход с должности премьер-министра Джоомарта Оторбаева, повлекший отправку в отставку всего Кабинета министров Киргизии.

По словам респондента, политические элиты «вынудили Джоомарта Оторбаева уйти в отставку» под предлогом низких экономических показателей минувшего года, ВТО время как истинными причинами являются «заработок» на смене Кабинета министров и предстоящие выборы в парламент.

«Если бы во время выборов на посту премьер-министра оставался Оторбаев, то итог голосования мог бы быть непредсказуемым, потому что он ставленник партии „Ата-Мекен“. И чтобы не рисковать, его попросили уйти. Во время выборов нужен лояльный премьер-министр, который вне политических партий, либо кандидатура партии власти. Также он должен хорошо знать выборный процесс и быть администратором, чтобы „хорошо“ провести выборы», — сказал Азамат Аттокуров.

Также издание приводит комментарий эксперта по государственному управлению Шерадила Бактыгулова, в котором эксперт называет критику парламентариев в адрес Джоомарта Оторбаева нецелесообразной и даже смешной, поскольку в стране «нет никакой повестки — ни развития, ни реформирования, а проблемы „Кумтора“ и другие стратегические вопросы являются вечными».

Он также считает, что парламент должен ставить правительству реальные задачи и оказывать в их реализации всяческую поддержку. «Даже если бы Александр Македонский был премьер-министром Киргизии, в той реальности, которая у нас существует в правовом поле, он работал бы так же», — подчеркнул Шерадил Бактыгулов. Руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов отметил, что отставка Джоомарта Оторбаева с поста премьер-министра его не удивила, поскольку глава киргизского Кабмина уже выказывал намерение оставить должность в прошлом году, пишет ИА «24.kg».

По мнению политолога, в Киргизии в настоящий момент присутствует не политический, а управленческий кризис. «В принципе, ничего сенсационного нет. Меня смущает другой аспект: мы вступаем в ЕАЭС, а в стране неразбериха в высших эшелонах власти. То есть никто из высокопоставленных чиновников не хочет брать на себя ответственность за последствия интеграционных процессов. А это значит, что последствия, которые возникнут после подписания всех соглашений в Москве, могут быть удручающими. Взлетят вверх цены, правительства, которое должно сдерживать эти колебания экономики, нет, поскольку все готовятся к выборам», — пояснил он.

Еще одним негативным последствием отправки правительства Киргизии в отставку аналитик назвал повышение протестного потенциала, которым могут воспользоваться внешние игроки и раскачать ситуацию в стране. «У меня вообще складывается впечатление, что отставка премьера и правительства накануне именно выборов в парламент — основная часть не очень чистого международного проекта, целью которого является дестабилизация обстановки в Киргизии», — добавил Сергей Масаулов.

В то же время эксперт аналитического центра «Полис Азия» Музаффар Турсунов, отвечая на вопросы интернет-издания, сообщил, что не ожидал отставки премьер-министра в самый ответственный момент нынешней истории Киргизии — непосредственно перед вступлением республики в Евразийский экономический союз. «Изумляет обоснование главы Кабмина: якобы он устал и что это признак демократии. В то же время буквально перед этим он говорил, что самая основная проблема у нас — это политическая нестабильность. И сам же подает пример такого отношения, показывает нашим донорам и инвесторам, что у нас нехорошая обстановка, начинается ажиотаж перед выборами в парламент. Это привносит большую долю нестабильности и неопределенности в стране», — заявил он. Эксперт считает, что частая смена правительств — это не признак демократии, а обычные политические манипуляции. «До выборов в парламент осталось очень мало времени, плюс недавно подписан закон президента о том, что к голосованию будут допущены только те, кто сдал свои биометрические данные. Не очень понятно: а как же наши конституционные права? Если все это суммировать, то получается, что первые лица подают нехороший пример», — подчеркнул Музаффар Турсунов.

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Республика» Максат Сабиров сообщил информационному агентству «K-news», что между Коалицией большинства парламента Киргизии и Джоомартом Оторбаевым могла существовать некая договоренность, в соответствии с которой последний и покинул пост премьер-министра.

По словам политика, несмотря на то, что не в 2014 году не были исполнены несколько десятков постановлений парламента, решений парламентских фракций и парламентских комитетов, Жогорку Кенеш (республиканский парламент Киргизии — Прим. ИА REGNUM) официально признал работу правительства удовлетворительной.

«Наверное, Джоомарт Оторбаев сам попросил так оценить, пообещав, что уйдет в отставку. Я считаю, что отставка премьер-министра не станет каким-то тормозящим экономику и развитие страны событием, неработающего премьера лучше уволить. Я думаю, это нужно было сделать раньше, потому что, когда мы вступим в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, работы будет еще больше, чем сейчас, при подготовке вступления», — пояснил Максат Сабиров.

Председатель Коалиции парламентского большинства и лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов отметил, что напротив, считает уход Джоомарта Оторбаева сугубо добровольным. «Давления никакого со стороны депутатов не было. Неожиданностью для нас это тоже не было, потому что он и ранее заявлял о том, что не цепляется за должность. Я не знаю, какие причины его побудили пойти на это, пусть он сам об этом расскажет», — уточнил он. Касаясь выборов нового премьер-министра Киргизии, депутат сказал, что этот вопрос, скорее всего, будет обсуждаться на очередном заседании парламента уже в начале следующей недели. «С президентом тоже будут проведены консультации, потому что он будет утверждать кандидатуру. Закон этого не требует, конечно, но политический этикет требует, чтобы всегда было консенсусное решение», — добавил Феликс Кулов.

Свое мнение по поводу отставки главы Кабинета министров Киргизии высказал и лидер оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, написал информационно-аналитический портал «CA-News». Политик считает, что уход Джоомарта Оторбаева связан с ситуацией вокруг золоторудного комбината «Кумтор».

«Его отставка связана с тем, что люди из высших политических кругов не поддерживают инициативу по смене состава (http://regnum.ru/news/economy/1918309.html) совета директоров (компании Centerra Gold Inc — Прим. ИА REGNUM). Они воспрепятствовали участию правительства 8 мая на собрании акционеров, где они намеревались сместить команду Яна Аткинсона», — подчеркнул депутат.

Парламентарий высказал предположение, что отставки глав ряда министерств не были добровольными, как они об этом ранее заявляли. «Многие отставки членов правительства оформились, как добровольные, но мы все прекрасно знаем, есть обстоятельства, которые невозможно было проигнорировать, поэтому политики принимают решение уйти с поста», — отметил Омурбек Текебаев.

Также информпортал опубликовал (http://ca-news.org/news:1147838/) комментарий общественного деятеля и правозащитницы Токтайым Уметалиевой, в котором она высказала мнение, что президент Киргизии должен отклонить отставку премьер-министра Джоомарта Оторбаева и запретить ему, а также другим экс-министрам и бывшим руководителям ведомств покидать страну в течение ближайших пяти лет. «Он выполнил ряд заказов Омурбека Текебаева, пополнив тем самым казну партии „Ата Мекен“. Его действия квалифицируются как коррупционные», — считает активистка.

По ее словам, экс-премьер-министр подготовил ситуацию вхождения республики в Таможенный союз и ЕАЭС так, что эти экономические альянсы получат несколько проблем изнутри. «Есть информация, что Джоомарт Оторбаев может стать директором Европейского банка, в случае если он действительно станет главой, то он получит неприкосновенность», — подытожила Токтайым Уметалиева (данный слух уже опровергнут ЕАБР — прим ИА REGNUM).

ИА REGNUM напоминает, что сегодня, 24 апреля 2015 года, президент Алмазбек Атамбаев подписал указ, в соответствии с которым премьер-министр Джоомарт Оторбаев и всё правительство Киргизской Республики отправлены в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных