Спасти архангельское сельское хозяйство может кооперация — эксперт

Архангельск, 24 апреля 2015, 19:58 — REGNUM  Через пять лет сфера сельского хозяйства в регионе может «сойти на нет», считает местный эксперт

По итогам первого квартала этого года в Архангельской области снизилось производство скота и птицы на убой. Об этом говорят статистические данные, опубликованные Архангельскстатом. Так, по данным статистики в первом квартале этого года всего было произведено 6,4 тыс. тонн, что на 31,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. На 10,9% сократилось производство яиц. Поголовье скота также продолжает снижаться.

Председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Архангельской области Михаил Силантьев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что статистические данные в очередной раз показывают глубочайшие проблемы в сельскохозяйственной отрасли региона и несоответствие заявлений регионального министра АПК действительности.

«Валовый объём продукции в денежном измерении упал, не смотря на значительный рост стоимости сельхозпродукции, прошедшей за последний год. Это на сколько же упало производство самой продукции? Думаю, что это шокирующие цифры. Падение производства птиц и яиц вызвано закрытием Вельской (бройлерной) и Котласской (яичной) птицефабрик — по сути последними крупными работающими в регионе хозяйствах этого профиля. Снижение поголовья скота уже у нас тоже не новость — оно длится давно. По примерным прикидкам, если и дальше работа будет идти также, то сельскому хозяйству в нашем регионе осталось лет пять», — сказал Михаил Силантьев.

Он отметил, что согласно данных статистики в регионе ежегодно сокращается не только производство продукции, но и количество сельхозживотных, количество обрабатываемых земель, количество сельхозмашин и так далее.

«На мой взгляд нужно срочно менять приоритеты и полностью менять отраслевую программу развития. Приоритетом в новой программе должны стать малые фермерские хозяйства. Именно они все эти годы показывают рост, ежегодно наращивая показатели производства по поголовью животных, по посевным площадям, по производству молока, картофеля и другого. Это при том, что фермерам господдержка почти не оказывается», — считает Силантьев.

Для решения проблемы аграрий предлагает развивать и поддерживать в регионе фермерскую кооперацию. «На сегодня главной проблемой является не произвести, а реализовать продукцию. Сельхозпроизводитель не может стоять у прилавка, у него нет для этого времени», — резюмировал Силантьев.

Как сообщало ИА REGNUM, регион рискует в скором времени остаться без молока и мяса. Только с начала этого года поголовье коров снизилось на 400 голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.