В Ленобласти будет открыт новый памятник в честь героев Дороги жизни

Санкт-Петербург, 24 апреля 2015, 19:46 — REGNUM  Реконструкция филиала Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» будет завершена до конца 2015 года, а памятник героям будет установлен до 8 сентября

Посетители обновленного музея «Дорога жизни» в Ленинградской области помимо памятника в честь героев смогут увидеть автобус, который в годы блокады курсировал между центром Ленинграда и причалом на Ладоге, связывающей осажденный город с большой землей. Как сегодня, 24 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении культуры Минобороны РФ, реконструкция филиала Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» будет завершена до конца года.

К 8 сентября, дню начала блокады, на берегу Ладоги будет открыт памятник, посвященный героям Дороги жизни. Сегодня рассматривается несколько вариантов — высота памятника будет достигать 6,89 метров. К юбилею Победы — финалу конкурса, который проводится в Ленобласти, их авторы готовят макеты — метровые копии скульптур.

По словам начальника управления культуры Минобороны РФ Антона Губанкова, рядом с музеем будет обустроена набережная, а по поводу вариантов памятника мнение выскажет общественность.

Первый этап работ по реконструкции музея будет завершен 30 апреля, а к 8 сентября музей будет открыт, а памятник героям Дороги жизни установят в центре музейного комплекса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ещё в начале 2014 года подписи под обращением, в котором общественность просит помощи в восстановлении музея Дороги жизни в деревне Кобона (Кировский район Ленинградской области) поставили более 1 700 человек. Активисты собрали и отправили обращения президенту России Владимиру Путину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, губернаторам Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александру Дрозденко и Георгию Полтавченко.

Люди писали о том, что готовы помочь в восстановлении сгоревшего три года назад музея, но в то же время не обойтись без финансовой помощи. В тексте письма сказано: «Мы, граждане России, жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, подписавшиеся под этим обращением, понимаем, что в стране есть много важных проблем. Но если мы не будем дорожить нашей историей, будем пренебрегать нашими традициями, то вряд ли можно говорить о преемственности поколений».

Подписи собирали петербуржцы и жители области, в том числе, дети — воспитанники Детского морского центра «Юный моряк» Кронштадтского района Санкт-Петербурга и Морского молодежного центра «Петрофлот» Дома молодежи Василеостровского района Санкт-Петербурга, которые участвовали в патриотическом гребном походе «Дорога жизни».

Напомним, Кобона — деревня Суховского сельского поселения Кировского района Ленинградской области. Расположена на берегу Ладожского озера в устье реки Кобоны (Кобонки), в месте пересечения её с Ладожским каналом. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила Дорога жизни. В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса 125 км) и Кобона (малая трасса 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава — по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Ваганова и Коккорева.

Первая колонна из 60 машин с продовольствием ушла из Кобоны по льду Ладожского озера в блокированный Ленинград 23 ноября 1941 года. Зимой 1941-42 годов в Ленинград через Кобону было перевезено более 360 тысяч тонн грузов, главным образом продовольствия и боеприпасов, а из Ленинграда было эвакуировано около полумиллиона человек. Летом 1942 года был создан Кобоно-Кареджский порт. К северу от Кобоны было построено восемь пирсов длиной по полкилометра. Сюда подвели временную железнодорожную линию, связывающую Ладожское озеро со станцией Войбокало. От Осиновца до Кобоны работала паромная переправа для транспортировки паровозов и железнодорожных вагонов.

По дну Ладожского озера были проложены трубопровод для горючего и подземный кабель для передачи в Ленинград электроэнергии Волховской ГЭС. Зимой 1942-43 годов от Кобоны до Осиновца снова стала действовать автомобильная дорога по льду Ладожского озера.

Напомним также, Музей Дороги жизни в Кобоне сгорел после майских праздников 65-летия Победы, в мае 2010 года. В этом же здании дореволюционной постройки располагался и музей поэта Александра Прокофьева. Музей Дороги жизни был создан в конце 1980-х годов, как филиал Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Помимо прочих экспонатов, сгорел уникальный макет Ладожского озера, созданный участниками боев за Ленинград. Возгорание произошло из-за неисправной электропроводки. Ущерб был оценен в 2,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение