Под Мариуполем ВСУ напали на гуманитарный конвой, один человек убит

Киев, 24 апреля 2015, 19:07 — REGNUM  Вчера, 23 апреля, в районе с. Березовое (Марьинский район, Донецкая область, подконтролен Украине) три машины российского гуманитарного конвоя Фонда помощи Новороссии сбились с маршрута и были захвачены украинскими солдатами. Об этом 24 апреля сообщил на своей странице в Facebook руководитель фонда Глеб Корнилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его данным, колонна ехала в с.Широкино (под Мариуполем), чтобы доставить ополченцам ДНР бронежилеты, каски и продукты питания. «Вчера наша колонна в составе трёх машин выдвинулась в район Широкино с гуманитарным грузом. Состав груза: продукты, медикаменты, семена для посева, одежда для мирных граждан. Также 20 единиц бронежилетов с касками для ополченцев, чтобы хоть как-то снизить число погибших от артобстрелов», — написал Корнилов.

Руководитель фонда отметил, что во время задержания машин был убит один человек, еще 1 получил ранение. «По невыясненным причинам колонна сбилась с намеченного маршрута и через какое-то время вышла на позиции украинских силовиков в 27 км к юго-западу от Донецка. Солдаты ВСУ открыли огонь. В результате чего один человек погиб, а остальные (6 человек) взяты в плен. Позывной погибшего „Док“. Он много добра успел сделать на гуманитарном поприще. Пусть земля ему будет пухом. Имя раненого пока выясняем. Все члены гумконвоя имели соответствующие удостоверения, а головная машина была обклеена нашей символикой», — сообщил Корнилов.

Он проинформировал, что ополчение ДНР начало переговоры с украинской стороной по обмену пленными. «Со вчерашнего вечера мы делаем всё, чтобы как можно скорее вызволить наших парней в целости и сохранности… Но главным вопросом остаётся: по какой причине колонна изменила курс и пошла в ловушку?», — задался вопросом Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 апреля спикер Администрации президента по вопросам «АТО», полковник ВСУ Александр Мотузяник заявил, что в районе с. Березовое военнослужащие ВСУ предотвратили «прорыв ополченцев в направлении Мариуполя», в ходе чего один ополченец был уничтожен, шесть — взяты в плен. Украинские СМИ также изображают расстрел гуманитарного конвоя солдатами ВСУ как «предотвращение попытки прорыва».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.