Архитектор Петербурга: Деловая активность смещается на юг города

Санкт-Петербург, 24 Апреля 2015, 18:13 — REGNUM  Главный архитектор Петербурга рассказал о перспективах застройки юга города и смещении туда деловой активности

Наиболее перспективным направлением для развития Санкт-Петербурга главный архитектор города Владимир Григорьев назвал южное направление. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 апреля, Владимир Григорьев говорил в рамках подготовки к I городскому форуму пространственного развития «Гармония многогранности».

По словам Владимира Григорьева, предпосылки для превращения «Глобального юга» — так условно назвали южное направление в рамках сессии — в новый центр развития уже существуют. Сюда относится и застройка южного вектора петербургской агломерации, наиболее близкая — буквально — к Москве; здесь проходят основные транспортно-логистические потоки, связывающие две столицы; есть и резерв земель сельскохозяйственного назначения под застройку.

Владимир Григорьев также подчеркнул, что сегодня есть все предпосылки для сосредоточения деловой активности в южном направлении. Уже открыт новый выставочный комплекс «Экспофорум», бизнес-центры, размещённые рядом с аэропортом Пулково стали важными точками на деловой карте города, планируется возведение производственных площадей, а также кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный.

О смещении деловой активности из центра на окраины говорят и представители коммерческой сферы. Так, по данным специалистов по брокериджу NAI Becar, сегодня около половины петербургских арендаторов, стремящихся сократить свои издержки, переезжают в нецентральные локации, сохраняя при этом прежний класс офисного помещения.

Уже была отмечена коммерциализация зоны Пулково. По мнению директора по маркетингу и продажам EKE Group Ирины Зеренковой, сегодня именно опыт Пулково, который превратился в одну из самых востребованных и дорогих коммерческих зон города, доказывает тренд децентрализации офисных площадей. Связано это и с нехваткой пятен под застройку в центральных районах. Сегодня популярными направлениями для переезда из центра являются Московский и Выборгский районы.

Земли, граничащие с Московским и другими южными районами с одной стороны, и Ленобластью с другой будут вовлекаться в оборот. Не последнюю роль в развитии будут играть и крупные портовые зоны — Бронка, Большой порт Санкт-Петербурга и Усть-Луга, расположенные как раз на юге города.

На прошедшей сегодня сессии Владимир Григорьев отметил, что сегодня необходим системный подход к формированию новых полифункциональных подцентров агломерации Петербурга и Ленобласти. Воплотить концепцию власти намерены с помощью Стратегии градостроительного развития агломерации двух регионов, которая войдет в основу Генплана на 2018 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов