Ульяновская область становится «безалкогольным» регионом

Ульяновск, 24 апреля 2015, 21:38 — REGNUM  Торговые сети в Ульяновске одна за другой лишаются права торговать спиртным, в результате регион вскоре может стать первым «частично безалкогольным» регионом в РФ

Крупные федеральные торговые сети в Ульяновской области лишаются права торговать крепкими спиртными напитками. Так, после скандала вокруг торговой сети «Магнит», который недавно произошел в регионе в связи с тем, что там продали спиртное несовершеннолетнему и в результате сеть лишилась лицензии на право торговли крепким алкоголем, аналогичная ситуация произошла в «Гулливер», «Перекресток» (сети X5 Retail Group), «Пятерочка+» и «Лента», продавцы которых были пойманы «за руку» при продаже алкоголя несовершеннолетним, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Магнит» уже был лишен алколицензии, правда, это было всего на два дня, но оказывается, активисты молодой гвардии поймали на продаже крепких напитков несовершеннолетним еще и «Ленту», «Пятерочку», «Гулливер» и «Перекресток», — написал в своем твиттере министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. — Таким образом, все эти сети тоже рискуют остаться без лицензии. Ульяновская область может стать первым «частично безалкогольным» регионом России. Пускай и всего на месяц".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 22 апреля во всех федеральных торговых сетях «Магнит», расположенных в Ульяновской области, прекращена продажа крепкого алкоголя. Запрет, а точнее приостановка лицензии на торговлю алкоголем, были наложены на 30 дней. Причиной этому, как выяснилось, стало то, что 15 апреля в одном из ульяновских супермаркетов «Магнит» на улице Рябикова 17-летнему активисту «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) во время рейда по магазинам, не спросив документы, продали коньяк. При этом кассир не спросила у молодого человека паспорт, спокойно пробила чек и отдала в крепкий алкоголь в руки подростку.

«В министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области поступила официальная информация от органов УМВД России по Ульяновской области (17.04.2015 от УМВД РФ по городу Ульяновску, 22.04.2015 от УМВД РФ по Ульяновской области) о фиксации фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним активистам регионального отделения Всероссийской общественной организации „Молодая Гвардия Единой России“ в магазинах сетевых компаний „Магнит“, „Гулливер“, „Перекресток“, „Пятерочка +“, „Лента“, расположенных в г.Ульяновске, — сообщается в информации минсельхоза. — По всем фактам сотрудниками полиции составлены протоколы об административном правонарушении по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ и направлены для дальнейшего рассмотрения в судебные органы. В свою очередь, министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, как лицензирующим органом, применены меры лицензионного воздействия».

Таким образом, было приостановлено действие лицензий во всех торговых точках на территории Ульяновской области следующим компаниям: с 22 апреля ЗАО «Тандер» (155 торговых объектов «Магнит»), с 23 апреля на 30 дней ЗАО «Гулливер» (52 торговых объекта), ООО "Торговая Фирма «Самара — Продукт» (31 торговый объект «Пятёрочка+»), ООО «Торговых дом „Перекресток“ (3 торговых объекта „Перекресток“), ООО „Лента“ (3 торговых объекта)».

В региональном минсельхозе также подчеркивают, что компания ЗАО «Тандер» отреагировала на произошедшее довольно оперативно: продавцы привлечены к дисциплинарной ответственности, проведена дополнительная разъяснительная работа с персоналом магазинов о недопущении реализации алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, перед началом каждой смены сотрудники фиксируют в журнале о своём ознакомлении с правилами продажи алкогольной продукции, а в торговых залах размещена дополнительная информация о действующих ограничениях при продаже алкогольной продукции.

Сегодня, 24 апреля, на заседании рабочей группы минсельхоза были рассмотрены материалы ЗАО «Тандер», по результатам рассмотрения которых было принято комиссионное решение о возобновлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»).

На следующей неделе в рамках заседания вышеуказанной рабочей группы запланировано рассмотрение материалов, представленных ЗАО «Гулливер».

По мнению экспертов агропродовольственного рынка, подобные нарушения дискредитируют всех представителей сферы торговли, нанося вред корпоративной репутации и нарушая общепринятые нормы морали. Кроме нарушений при продаже спиртного, выявлялись некачественные продукты питания. Отобранные в том же «Магните» пробы были направлены в аккредитованную лабораторию ОГБУ «Симбирский центр ветеринарной медицины». По результатам мониторинговых исследований в девяти муниципальных образованиях за 2014-2015 года процент выявления опасной и некачественной продукции по федеральной торговой сети «Магнит» (ЗАО «Тандер») составил более 40% (от количества отобранных проб). Протоколы испытаний направлены производителям продукции.

«Если будет установлен сговор между торговыми организациями и поставщиками фальсифицированной продукции будут приняты жесткие меры по отношению к нарушителям российского законодательства, — сообщили ИА REGNUM в минсельхозе. — Каждый установленный факт нарушений будет рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по продовольственной безопасности с привлечением к ответственности руководителей и владельцев компаний».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уже поручил активизировать работу по выявлению фальсифицированных продуктов питания в торговых предприятиях региона. Соответствующую деятельность ведут специалисты межведомственной рабочей группы по организации контроля над ассортиментом и качеством продуктов питания.

«Необходимо проводить проверки каждого магазина и каждой торговой точки как региональных, так и федеральных торговых сетевых компаний, расположенных на территории области, невзирая на высокий статус и раскрученный бренд. Здесь мы не пойдем ни на какие компромиссы, — заявил Морозов. — Контролирующие мероприятия должны быть увязаны с реализацией стратегии импортозамещения и работой по увеличению ассортимента продукции местных производителей на полках ульяновских магазинов. Мы должны быть уверены, что жители региона защищены от некачественных товаров, поступающих из-за пределов нашего субъекта. К торговым компаниям, которые будут уличены в реализации фальсифицированной продукции, в соответствии с российским законодательством будут применены самые строгие меры административного воздействия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.