Проект Белорусской АЭС — показательный и грандиозный: эксперты

Москва, 24 апреля 2015, 17:15 — REGNUM  22-24 апреля в Минске проходит VII международная выставка и конференция «Атомэкспо-Беларусь 2015». Мероприятие проводится по инициативе Министерства энергетики Белоруссии при поддержке госкорпорации «Росатом», организатор — компания «Атомэкспо». Деловая программа форума включает в себя обсуждение такие тем, как сооружение Белорусской АЭС, развитие атомной инфраструктуры в Республике Беларусь, отношение населения к атомной энергетике. В этом году большое внимание уделено возможностям использования ядерных технологий в неэнергетических областях (ядерная медицина, системы неразрушающего контроля и технологии облучения).

«Каждая атомная электростанция по-своему уникальна, — заявил заместитель генерального директора государственного предприятия „Белорусская АЭС“ Андрей Баркун. — В строительстве АЭС нет такого понятия как „типовой проект“, есть только базовые проекты, и каждая станция чем-то отличается от других, даже если все они будут построены по одному базовому проекту. Отличия касаются грунтов, геологических и гидрогеологических аспектов, и потому наша станция уникальна. Для Белоруссии отличительной чертой этого проекта являются объемы работ. Масштабы при строительстве атомной станции совсем другие, а исходя из этих масштабов уникальность проекта заключается в организации работ, управлении проектом — это задачи специфические, сложные и решает их наш уважаемый подрядчик. Мы успешно сотрудничаем с российской стороной, и думаю, наше сотрудничество будет и дальше развиваться и после запуска станции, и после гарантийного срока эксплуатации. Благодаря строительству АЭС видны позитивные изменения в городе Островец. Я всегда шучу: в Островце с приходом атомщиков появился первый лифт. Идет большая стройка, работает очень много людей. Эти объемы дали большой толчок для развития города. Я могу сказать лишь как житель Островца, что положительные изменения после начала строительства чувствуются. Надо сказать, что благодаря строительству местный бюджет также пополняется, потому что организации, занятые в проекте, почти все зарегистрировали свои отделения в Островце и платят налоги, что для местного бюджета очень хорошо».

«На строительстве Белорусской АЭС мы работаем в графике, первый блок идет успешно, второй — с небольшим опережением, — отметил руководитель объединенной компании НИАЭП-АСЭ-АЭП Валерий Лимаренко. — Сегодня создана команда, которая выполняет работу с высоким качеством и с хорошими экономическими показателями. Порядка 84,6% работ на сегодняшний день выполняют белорусские организации. Российские организации работают только в специальных местах — это реакторное отделение, само сердце атомной станции. Всю остальную работу выполняют белорусские строители. В этом году мы переходим уже на 44 отметку и фактически будем готовы к монтажу основного технологического оборудования. Это хороший темп и хорошая работа. Что касается информационного центра по атомной энергии, который открылся в Минске, я скажу так: если бы мы строили металлургический завод или тепловую станцию, то такой центр был бы не нужен. Здесь речь идет фактически о том, что формируется новая техническая культура, новые знания и новая среда, поскольку это особые вопросы безопасности и население так или иначе беспокоится, интересуется этой темой, и это нормально. Поэтому нужно, чтобы был контакт со всеми слоями населения. И школьники, и студенты, и родители — все они должны знать и понимать эту новую культуру и новую среду. Россия ведет работу в других странах мира с тем, чтобы население лояльно относилось к развитию атомной энергетики. Эта тема чувствительная, и относиться к ней нужно очень внимательно. Информационный центр — это один из инструментов, элементов, где формируется эта среда и эта культура».

«Я должен сказать, что в последние годы отношения между Россией и Беларусью укрепляются, создано единое экономическое пространство, но это все должно наполняться конкретными проектами, — отметил заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. — В этом смысле проект строительства Белорусской атомной электростанции показательный и грандиозный. Такого еще Беларусь не знала. $8 млрд будет стоить сама станция. Плюс инфраструктура — из поселка Островец надо сделать молодой современный город. Строительство Белорусской атомной электростанции осуществляется под жесточайшим контролем с точки зрения качества и надежности. Проект движется нормально, мы идем четко по графику. Ставшая уже традиционной Седьмая выставка и конференция „Атомэкспо-Беларусь 2015“, которая проводится с нашими российскими коллегами, прежде всего с ГК „Росатом“, с каждым годом становится все более значимой и конкретной. Такие мероприятия позволяют специалистам обсудить достигнутые успехи и перспективы развития отрасли».

«Беларусь уверенно движется по пути развития атомной отрасли, — подчеркнул заместитель генерального директора по операционному управлению ГК „Росатом“ Александр Локшин. — Выставки и конференции „Атомэкспо-Беларусь“ отражают этапы этого развития. Я бы вспомнил первые выставки, которые были посвящены скорее общим аспектам атомной энергетики, возможностям ее применения. Сегодняшнее мероприятие отражает практические задачи, с которыми сталкивается Беларусь при реализации проекта по сооружению атомной электростанции. Этим задачам посвящено около 80% всех докладов и экспозиций. Конечно, этим тематика выставки и конференции не исчерпывается. Есть темы и по неэнергетическому применению атома, прежде всего это ядерная медицина, технологии облучения. Я надеюсь, что конференция будет полезна с точки зрения решения практических задач, и с точки зрения перспективы и, прежде всего, для налаживания взаимовыгодных связей».

«Энергетика является одной из самых стратегически важных ключевых отраслей национальной экономики Беларуси, — заявил министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик. -. Устойчивая работа энергосистемы обеспечивает производство конкурентоспособной продукции. В Беларуси появляются новые источники энергии, осуществляется модернизация существующих электростанций с использованием эффективных технологий для выработки электроэнергии на природном газе, развивается возобновляемая энергетика, строится собственная атомная электростанция. Сегодня на площадке строительства грандиозного и важнейшего объекта — БелАЭС — ведутся полномасштабные работы, строительство ведется в соответствии с графиком. На 2018 год запланирован ввод первого энергоблока. Здесь трудятся почти 4 тысячи строителей, практическую помощь оказывает студенческая молодежь. Представленные на сегодняшней выставке новейшие технологии и оборудование свидетельствуют об инновационном развитии нашей атомной энергетики и переходе отрасли на качественно новый уровень. Участники форума имеют возможность продемонстрировать лучшие образцы своей продукции, заключить долгосрочные взаимовыгодные контракты, расширить деловое сотрудничество. В рамках конференции „Атомэкспо-Беларусь 2015“ ведущие ученые и специалисты могут обсудить актуальные вопросы в области ядерной энергетики, обеспечения безопасности, подготовки кадров, экологической политики, ознакомиться с оборудованием и технологиями крупнейших отечественных и зарубежных фирм-производителей. Уверен, что форум станет хорошей площадкой для профессионального заинтересованного разговора по наиболее актуальным вопросам ядерной энергетики и он принесет реальную практическую отдачу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России