Эксперты назвали условия, при которых возможна «отвязка» от доллара

Москва, 24 апреля 2015, 16:55 — REGNUM  Для «отвязки» от доллара надо развивать импортозамещение и малый бизнес, считают эксперты

Бюджет России сможет отказаться от доллара, если произойдет снижение зависимости страны от нефтегазовых доходов с 50% до 20-30%, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля, эксперты убеждены, что этот процесс будет долгим и он возможен только при структурных изменениях в экономике.

Экономике нужна диверсификация

Снижение зависимости нашего бюджета от нефтегазовых доходов — процесс постепенный и долгосрочный, считает аналитик компании QB Finance Мадина Абаева. «Во многом это зависит от того, насколько быстро будет происходить диверсификация российской экономики. Сейчас более половины доходов бюджета нефтегазовые, и снижение этого показателя даже до 35-40% возможно только при структурных изменениях в российской экономике и уменьшении перекоса в сторону нефтегазового сектора», — говорит она.

«Отвязка» от доллара возможна при росте производства

Снижение зависимости бюджета страны от нефтегазовых доходов запланировано в ближайшие 10 лет, к 2025 году, напоминает аналитик Альпари Анна Кокорева. «Это возможно лишь при росте производства в других отраслях. Необходимо, чтобы совокупные доходы бюджета из других сфер значительно выросли, тогда падение нефтегазовых доходов не будет так чувствительно для бюджета», — говорит эксперт. Пока основной доход в казну поступает в виде нефтедолларов, «отвязаться» от доллара будет невозможно, предупреждает она. При этом «отвязка от доллара позитивно скажется на экономике, а точнее, сделает ее более стабильной», считает Кокорева.

Истощение «легкой» нефти поможет «отвязяться» от доллара

Быстро перестроиться в международном разделении труда не получится, указывает начальник аналитического управления УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. «Перспективы связаны с развитием малого и среднего бизнеса, импортозамещением, особенно в сельском хозяйстве», — полагает эксперт. Частично диверсификация экономики будет связана с естественным процессом истощения «легкой» нефти и сокращением эффективности добычи из-за возможно длительного периода низких цен, предположил Суверов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.