Кандидаты на управление «Кумтором» рассказали о планах (Киргизия)

Бишкек, 24 апреля 2015, 16:52 — REGNUM  Кандидаты в совет директоров Centerra Gold Inc прибыли в столицу Киргизии, чтобы лично ознакомиться с ситуацией вокруг крупнейшего в Киргизии золоторудного предприятия Кумтор

«Сложившаяся на золоторудном комбинате „Кумтор“ ситуация неприемлема, нужно сменить руководство компании и планы работ на руднике. Наша задача — наладить систему и улучшить производительность в оставшийся период работы», — заявил Мартин Грэхем, кандидат в члены совета директоров канадской компании Centerra Gold Inc, в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о спорах вокруг денежной компенсации в размере $500 млн за якобы нанесенный золоторудным предприятием ущерб экологии республики, Мартин Грэхем сообщил, что «эта ситуация возникла из-за неэффективного управления нынешнего руководства компании „Кумтор Голд компани“, осуществляющей работы на руднике „Кумтор“». «Мы приехали в Киргизию для того, чтобы удовлетворить интересы всех акционеров Centerra Gold, в том числе и госкомпанию „Кыргызалтын“, представляющей интересы республики», — сказал он.

Патрик Джеймс Мид, также известный как британский лорд Клэнвильям, пожаловался журналистам на то, что менеджеры Centerra Gold не разрешили кандидатам в совет директоров посетить месторождение «Кумтор» и ознакомиться с работой одноименного золоторудного комбината (пока кандидаты не стали членами Совета директоров, топ-менеджмент рудника не обязан пускать их на рудник — прим ИА REGNUM).

«Мы очень удивлены. Это уже наталкивает на подозрения, что канадцам есть что скрывать. Услышанные нами сведения (о ситуации на „Кумторе“ — прим. ИА REGNUM) говорят о неудовлетворительном состоянии дел в компании. Некоторые факты неэффективного управления очевидны», — заметил он.

Вместе с тем, конкретные факты журналистам выступавшие предоставить не смогли. Также Патрик Джеймс Мид опроверг свои слова о наличии коррупции в компании «Кумтор» в ранее опубликованном «Вечерним Бишкеком» интервью, сообщив, что такие слова он не говорил.

Подводя итог, кандидаты подчеркнули, что дальнейшую работу на руднике нужно выполнять с осторожностью. «Рудник принес пользу экономике Киргизии и ее народу. Однако, рудник не вечен, и его закрытие видно на горизонте. Поэтому за оставшийся период необходимо оптимизировать расходы и наладить систему, чтобы завершение производства было беспроблемным», — заключили участники пресс-конференции.

ИА REGNUM напоминает, что правительству Киргизии и канадской компании Centerra Gold Inc пока не удалось достигнуть договоренности по вопросу учреждения нового совместного предприятия по разработке золоторудного месторождения «Кумтор».

Канадский инвестор отказывается принять предложения киргизской стороны о включении в соглашение о создании СП «Кумтор» корректировок, связанных со снижением на 21% прогнозируемых запасов золота на руднике. По этой причине правительство Киргизии сообщило о своем видении решения сложившейся ситуации: первым вариантом бизнесменам и рядовым гражданам предлагается пожертвовать государству деньги на покупку дополнительных акций Centerra Gold с целью усиления роли киргизской стороны, а во втором — инициировать смену руководства канадской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.