В Саратовской области — самый дешевый в ПФО минимальный набор продуктов питания, в марте его цена составила 3188,9 рублей. По данным Государственного комитета статистики, самый дорогой регион — Самарский, где минимальный набор оценен в 3762,8 рубля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

om-saratov.ru
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Саратовский губернатор Валерий Радаев доложил заместителю руководителя ФАС РФ Александру Кинёву, что исполнительная власть региона ведет постоянный мониторинг цен на продовольственные товары, в результате чего область — лидер в ПФО по стоимости минимального набора продуктов питания.

В этой связи стоит отметить, что средняя цена минимального набора в ПФО в марте — 3482,9 рубля. Например, за этот же месяц в Башкирии — 3526,4. Мордовии — 3272,9, Татарстане — 3458,3, Чувашии — 3336,6, Hижегородской области — 3603,5, Ульяновской — 3394,9, Самарской — 3762,8.

В Саратовской области минимальная корзина продуктов в декабре прошлого года стоила 2715 рублей, в январе 2015-го — 3003, 48 рубля. С января по март её подорожание оценивается в 15,6%. При этом саратовские власти отмечают, что, благодаря их усилиям, удалось удержать индекс потребительских цен ниже среднероссийского уровня инфляции — 11,4%.

В своем годовом отчете за 2014 год перед депутатами областной думы, состоявшемся 22 апреля, губернатор Валерий Радаев констатировал, что регион занимается импортозамещением по таким товарным позициям как растительное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, овощебахчевые культуры, колбасы, яйцо, баранина и свинина. «Только растительным маслом в прошлом году мы обеспечили почти 32 млн человек, а это пятая часть населения РФ, — сообщил он. — В текущем году нашего масла будет достаточно для 45 млн человек». Он сказал, что региональный АПК демонстрирует неплохие результаты. В прошлом году впервые за последние 17 лет средняя урожайность зерновых составила 18,5 ц/га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 3,8 млн тонн, маслосемян подсолнечника — свыше 1 млн тонн. Впервые за последние 50 лет произведено более 455 тыс. тонн овощной продукции. Задача на текущий год — преумножить достигнутый уровень.

Но по импортозамещению не все так гладко. По данным облправительства, несмотря на обеспеченность населения области овощами на 174%, овощеводство не теряет своей актуальности. Основная причина — высокая зависимость России от импорта овощей. В конце прошлого года саратовские овощи и бахчевые практически на корню скупались другими российскими регионами, что не лучшим образом отразилось на ценовой ситуации в регионе. Сельхозпредприятия и фермеры производят более половины областных объемов овощей. Но установка дана такая — их следует нарастить минимум до 80%. Что касается фруктов, по России их производство крайне низко, в области — только на треть.

Другой важный элемент импортозамещения — животноводство. «Несмотря на значительные усилия регионального правительства, ситуацию в этой отрасли в прошлом году полностью стабилизировать не удалось, — пояснил Валерий Радаев. — Снижение производства молока, скота и птицы на убой составило около 6% к уровню 2013 года. Причина — в низком уровне рентабельности животноводства за последние несколько лет и крайне высокой доле личных подсобных хозяйств в региональном производстве молока и мяса. Снижение численности ЛПХ ведет к неуклонному падению общих объемов производства. И данную тенденцию не удается переломить даже ежегодным приростом продукции сельхозпредприятий. В прошлом году индекс производства сельхозпредприятий составил почти 107%». Но, как выяснилось, положительная динамика в целом ситуацию не изменила.

Отметим, что по объемам производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов Саратовская область превышают потребность населения более, чем в 4 раза. Почти 80% сратовских колбасных изделий и мясопродуктов реализуется в других российских регионах.