В Вологде власти в шесть раз «урезали» парк Победы

Вологда, 24 апреля 2015, 16:30 — REGNUM  В преддверии 70-летия Великой Победы площадь парка была уменьшена с 38 до 6 гектаров. Решение о том, чтобы уменьшить один из самых больших парков областного центра, приняли городские депутаты на очередной сессии думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Официальное уменьшение площади парка было зафиксировано в новом перечне парков, скверов, садов и бульваров Вологды и моментально вызвало бурю негодования в социальных сетях. На эту ситуацию отреагировала городская администрация, поспешив объяснить, что на самом деле площадь парка как бы не изменится. Городские власти сообщили, что решение депутатов приводит границы парка в соответствие со всеми нормами, но не допускает застройки в этой зеленой зоне. Причем до настоящего момента к парку относилась территория стадиона «Локомотив», охранная зона реки Шограш, территория агробиостанции Вологодского государственного университета и земли совхоза «Осаново». «Пользователем агробиостанции является Вологодский государственный университет, земли совхоза „Осаново“ — это областная собственность, стадион „Локомотив“ — отдельный объект. Поэтому площадь была приведена в соответствие с техническим паспортом объекта», — приводит слова замначальника департамента градостроительства Антона Мусихина официальный сайт администрации.

Противники уменьшения парка Победы считают, что теперь, несмотря на слова городских властей, на освободившейся территории начнется застройка. Интересно, что против принятия этого решения выступили и некоторые депутаты гордумы.

«Я не голосовал за это решение по конкретным причинам. Если сейчас любое строительство, рубка/порча деревьев, прокладка дорог и коммуникаций запрещены на территории 38 гектаров, то после принятия поправок такой режим сохранится только на 6 гектарах. Антон Мусихин, оправдывал поправки желанием узаконить сложившийся статус-кво, привести постановление в соответствие с действующей нормативно-правовой базой. Но на вопрос, почему за несколько последних лет, из 38 гектаров парка Победы у города осталось в собственности только 6 — ответить не смог, как и на вопрос о том, какое отношения правила хозяйственной деятельности в парках Вологды имеют к собственникам земли в парках», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат городской думы Михаил Ноздрачев.

Инициативная группа вологжан, в числе которой правозащитники и экологи, направила обращение в прокуратуру Вологды. Они просят провести проверку решения вологодской городской думы об уменьшении площади парка Победы и отменить его как незаконное, нарушающее права и интересы граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.