Миллиарды Семина арестованы, контракты на ПСКр «Океан»: Татарстан 24 апреля

Казань, 24 Апреля 2015, 16:13 — REGNUM  Самое актуальное в Татарстане 24 апреля 2015 года

Миллиарды Алексея Семина арестованы

Советский суд Казани принял решение арестовать личные счета миллиардера Алексея Семина, который проходит по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал», сообщает «Интерфакс». Неделей раньше было вынесено судебное решение об аресте более чем 400 объектов недвижимости, принадлежащих предпринимателю, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сам Семин сейчас во Франции. Он предлагал следователям из СКР провести дистанционный допрос по Skype, однако те отказались, уточняет «БИЗНЕС online». Семин обратился за юридической защитой к одному из самых известных адвокатов России — Генри Резнику, который и будут представлять его интересы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 апреля Алексей Семин заочно был арестован по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Уголовное дело против Семина было возбуждено по статье 238 части 3 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. По данным следствия, принадлежащий Семину ТЦ «Адмирал» так и не был введен в эксплуатацию и использовался незаконно. Также в комплексе было обнаружено множество нарушений техники безопасности и правил эксплуатации.

На Зеленодольском заводе им. А.М. Горького построят еще два пограничных сторожевых корабля «Океан»

24 апреля на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» подписаны госконтракты на строительство двух серийных кораблей проекта 22100. Общая стоимость контрактов составляет более 17 млрд рублей.

По данным предприятия, сейчас для береговой охраны Пограничной службы ФСБ России завод уже строит головной корабль проекта 22100 («Океан»). Он заложен на стапеля 30 мая 2012 года и спущен на воду 21 мая 2014 года. Сдача головного корабля, получившего название «Полярная звезда», должна состояться в этом году. Заказанные по новому контракту корабли станут второй и третьей единицами проекта 22100 и будут поставлены на Северный флот в 2019 году.

Пограничный сторожевой корабль (ПСКр) нового поколения проекта «Океан» разработки АО "ЦМКБ «Алмаз» (г. Санкт-Петербург) — первый корабль такого типа, спроектированный в новейшей истории России полностью по требованиям морских пограничников. Это многофункциональный корабль, обладающий высоким боевым и спасательным потенциалом. Технические характеристики: скорость — 21 узел, ледовый класс, дальность плавания — до 12 тыс. миль, автономность — 60 суток. «Океан» не имеет аналогов. Каюты нового ПСКр, в каждой из которых предусмотрен санузел, рассчитаны на двух человек. Благодаря двум опреснителям круглосуточно будет подаваться горячая и холодная вода. Мебель, устанавливаемая в каютах, — отечественная, не стандартная, изготавливается специально под каждый тип кают. «Бытовые и служебные помещения рассчитаны на комфортное несение службы», — уточнили на предприятии.

Главная задача ПСКр «Океан» — охрана исключительной экономической зоны Российской Федерации и участие в аварийно-спасательных операциях по поиску и спасению с поверхности воды экипажей и пассажиров, обеспечение действий подразделений специального назначения ФСБ России по борьбе с терроризмом и пиратством, пресечении контрабанды, незаконного оборота наркотических средств, незаконной миграции.

Скорректирован список моногородов России

Набережные Челны из третьей — благополучной, перешли в первую — не благополучную категорию, сообщили ИА REGNUM в мэрии Набережных Челнов.

Всего в список вошло 319 населенных пунктов, сведенных в три категории: первая категория — города с наиболее сложным экономическим положением, вторая — с рисками в ухудшении социально-экономического положения и третья категория — города со стабильной социально-экономической ситуацией. Набережные Челны и Зеленодольск вошли в первую группу, так же как и еще 93 города России, а вот Камские Поляны из первой категории переместились во вторую. Вместе с ним их теперь 154 моногорода. Перемещение города из депрессивных в умеренно-депрессивные стало возможным потому, что индустриальный парк с одноименным названием развивается опережающими темпами. «А нам от этого не тепло и не холодно. Развивается индустриальный парк, но к городу он имеет мало отношения», — сказал собеседник из системы управления МО.

Во вторую категорию вошел и новый город — Чистополь. В категории номер три (71 моногород) с устойчивой социально-экономической ситуацией теперь нет ни одного республиканского.

В исполкоме Набережных Челнов сообщили, что городом подготовлен комплексный план модернизации экономики города. В него вошло 6 проектов, среди которых "Камский индустриальный парк «Мастер», "Промышленный парк «Развитие», "Индустриальный парк «Челны», модернизация производства на «Металлургическом заводе „ТЭМПО“, расширение производства синтетического сапфира для оптоэлектроники» на ООО «КамаКристаллТехнолоджи» и "Строительство птицеводческого комплекса и инкубатора « для обеспечения продовольственной безопасности. Но какие из проектов получат госфинансирование из правительственных 30 млрд рублей — будет известно только в мае на заседании Фонда развития моногородов, который был создан Внешэкономбанком в конце прошлого года.

Новые резиденты особой экономической зоны „Алабуга“

В ОЭЗ „Алабуга“ — пять новых компаний-резидентов, которые накануне утверждены экспертным советом Минэкономразвития РФ. Одобрены новые инвестиции со стороны уже действующего резидента ОЭЗ. Общая сумма инвестиций в рассмотренные проекты достигает 30 млрд рублей.

По данным ОЭЗ Алабуга», ООО «АВС Сталь», «дочка» китайской компании Shandong Yuanda steel science & technology Ltd построит предприятие по производству оцинкованной стали и оцинкованной стали с полимерным покрытием производственной мощностью 500 тысяч тонн в год. Планируемый объем инвестиций составляет 3,27 млрд рублей. Проектом предусмотрено создание около 155 рабочих мест к 2018 году. Предполагаемый запуск производства — 4 квартал 2016 года.

Еще один новый проект — «Барс Технолоджи», — создание в ОЭЗ «Алабуга» завода по выпуску автомобильных аккумуляторов группой компаний «Кориб» в сотрудничестве с ООО «Торговый дом Kainar Tecnologies» из Казахстана. Проект предусматривает строительство завода мощностью 1,5 млн аккумуляторов в год. Объем инвестиций в новый завод — 1,5 млрд рублей, будет создано около 300 рабочих мест. Запустить производство инвесторы собираются в 2016 году.

Российская компания «Уоллсейвинг» создаст современное предприятие по промышленному производству строительных стеновых сендвич-панелей. Объем инвестиций в проект составляет 260 млн рублей, создается 49 рабочих мест. Среднегодовой объем производства составит 600 тыс. кв. метров. Запустить производство в промышленную эксплуатацию планируется в третьем квартале 2015 года.

Еще одно турецкое предприятие — KASTAMONU приняла решение о строительстве второй очереди производства МДФ-панелей. Сумма инвестиций — 250 млн долларов. Строительство второй очереди завода начнется уже в 2015 году, а в 2016 году его планируется закончить.

Производство пластиковых труб из полиэтиленового и полипропиленового сырья с мощностью производства 23,3 тыс. тонн в год. Его реализует предприятие ООО «Дизайн — Рус» — дочерняя компания турецкой Dizayn Group. Общий объем инвестиций — 25,7 млн долларов. Планируемая численность рабочих и служащих — 76 человек. Запуск производства запланирован на III — IV квартал 2015 года. А вот российская компания «А-Стар» организует в ОЭЗ «Алабуга» переработку более 175 тыс. тонн пшеницы в год и производство крахмала, глютена, кормовых добавок. Общий объем инвестиций в проект — 9 млрд рублей. Запуск производства планируется на 2 квартал 2017 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на долю ОЭЗ «Алабуга» приходится порядка 72% от объема промышленного производства среди резидентов всех ОЭЗ на территории Российской Федерации, 52% от общего объема налоговых отчислений, а также 60% от общего объема осваиваемых инвестиций. Особая экономическая зона ставит перед собой задачу — привлечение порядка 120 резидентов и 12 млрд долларов в виде инвестиций. Уже сейчас привлечено порядка 155 млрд инвестиционных рублей, более 80 млрд рублей — освоено.

Туризм

Татарстан может не досчитаться туристов, так же, как Москва, Санкт-Петербург и города Золотого Кольца. Об этом стало известно на конференции «Знания. Технологии. Тенденции развития индустрии туризма в РФ», которая проходит в Казани.

Из докладов, которые прозвучали на конференции, стало понятно, что в России не хватает обученных кадров в туриндустрии. И что, несмотря на рост внутреннего тризма на треть, 120 млрд рублей, которые россияне должны были потратить на отдых, так и не были потрачены. По данным ректора Сочинского государственного университета Галины Романовой, которые приводит портал TatCenter.ru, Россию в прошлом году посетило 2,5 млн туристов. А вот выездной туризм «сдулся» на 700 тыс. человек, которые предпочли отдыхать дома, а всего за границу выехали 17,6 млн человек. Российские туристы за границей потратили около 850 млрд рублей или порядка 200 долларов в сутки. В России туристы тратят порядка 1300 рублей в сутки.

Объем внутреннего туризма вырос на 9 млн человек и составляет порядка 41 млн туристов. Такой бурный рост достигнут за счет Олимпиады, присоединения Крыма, ослабления рубля и не выездных списков. Да и из-за идейных соображений туристы не едут в страны, которые поддержали санкции против РФ.

По данным президента Ассоциации туристических аентств Татарстана Рамиля Мифтахова, в прошлом году Татарстан посетило порядка 2,5 млн туристов, в этом году ожидается около 3 млн человек. С введением санкций колличество желающих посмотреть Россию, в том числе и Казань увеличилось. Например, в этом году практически все гостиницы Казани с 1 по 10 мая уже забронированы «под завязку», сообщил ИА REGNUM Рамиль Мифтахов. По его словам, средний дневной «чек» на одного туриста, проживающего в казанской гостинице уровня трех звезд, сейчас составляет порядка 2 — 2,5 тыс. рублей. Субботник

Казань — город чистый. А будет еще чище: 25 апреля во всех районах Казани состоится общегородской субботник. Участниками субботника станут не менее 1,5 тысячи предприятий и организаций различных форм собственности, а также порядка 65 тысяч горожан. К работам в этот день планируется привлечь до 350 единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена