Минздрав РФ предлагает разрешить детское донорство органов

Москва, 24 апреля 2015, 16:04 — REGNUM  В настоящее время по действующему законодательству изъятие органов у детей запрещено

Минздрав завершает согласование законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации» и в ближайшее время внесет его в правительство.

«Мы отстали почти на 20 лет по трансплантации. В новом законе появляются регистры, определяется порядок донорства. Он создает нормативную базу по всем видам трансплантации. До 2016 года мы должны внести в Думу обязательно, потому что без трансплантации нам не жить», — рассказал высокопоставленный источник в социальном блоке правительства, передает «Утро.ru».

Представитель Минздрава отметил, что одним из новшеств в законопроекте является понятие «донорство у несовершеннолетних».

«Определяется последовательность действий по его реализации и, что особенно важно, посмертное донорство у детей допускается только при наличии согласия родителей», — добавил он.

Отметим, законопроект подготовлен на замену действующему закону 1992 года, который состоит всего из 16 статей и не содержит ряда норм, характерных для современного законодательства развитых стран.

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект о донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации, разработанный Минздравом РФ, разрешит посмертное изъятие органов у детей для пересадки, но у сирот изымать органы будет запрещено.

Напомним, в настоящее время по действующему законодательству изъятие органов у детей полностью запрещено. Что касается взрослых, изъятие у них органов в России будет только добровольным, а в случае смерти — с согласия родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.