Международное образование открывает сознание молодежи: эксперт

Москва, 24 апреля 2015, 15:38 — REGNUM  Помимо учебы, иностранные студенты имеют возможность ближе познакомиться с культурой России

Инициатива увеличения квот для иностранных студентов заслуживает поддержки вузовского сообщества. Международное образование открывает сознание молодежи: помогает увеличить интеллектуальный потенциал и опыт молодого человека, повысить уровень гражданской ответственности, самостоятельности, позволяет увидеть новые возможности для своей будущей карьеры, в том числе через развитие по окончании вуза деловых и экономических связей со страной обучения. Об этом заявила вице-ректор Института МИРБИС по международному сотрудничеству Елена Зубкова, комментируя 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM инициативу увеличить квоту для иностранных студентов в российских вузах.

«Если говорить о статистике, то количество иностранных студентов, приезжающих учиться в Россию, каждый год растет, например, по данным статистики, их число составляет до 10% общего контингента студентов бакалавриата (при среднем показателе в мире — 5-7%). При этом растет и интерес к академическому сотрудничеству с Россией, что положительно сказывается на обучении и российских студентов, которые взаимодействуют с иностранными студентами на занятиях и во внеаудиторное время», — сказала эксперт.

«Помимо учебы, иностранные студенты имеют возможность ближе познакомиться с культурой России, историей, общественной жизнью, бытом. Они перестают полагаться исключительно на иностранные СМИ, которые публикуют в лучшем случае нейтральную, а чаще всего — негативную информацию о нас. Напротив, иностранные студенты, в частности будущие экономисты, финансисты, менеджеры, получают собственные впечатления и формируют мнение о России, которое может стать определяющим в их будущей профессиональной деятельности», — отметила Зубкова.

«Интерес к стране, где человек учился; язык, которой он выучил; культура, которую для себя открыл, — останутся на всю жизнь. В результате он продолжит свое сотрудничество с этой страной в экономической, социальной и культурной сферах», — подчеркнула эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Минобрнауки, МИД и Россотрудничество обратились к правительству РФ с предложением значительно — на треть — увеличить квоту для иностранных студентов в российских вузах. Чиновники считают, что обучение иностранцев в России необходимо для «формирования пророссийских национальных элит», которые смогут «более эффективно продвигать российские интересы, в том числе долгосрочного характера».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.