Уволенная чиновница обвиняет власти Латвии в злоупотреблениях

Рига, 24 апреля 2015, 14:29 — REGNUM  По мнению журналиста, к увольнению Дреймане может быть причастен сын премьера

Известный латвийский журналист Лато Лапса, специализирующийся на выявлении коррупционных схем, заявил в телепрограмме «Точки над i», выходящей на канале LTV7, что глава Госканцелярии Элита Дреймане могла потерять допуск к государственной тайне из-за того, что высказывала «ненужное» мнение относительно ряда «щекотливых» нюансов.

«Я полагаю, что основные проблемы Дреймане начались в тот момент, когда Госканцелярия начала независимые, скажем так, действия, в отношении банка Norvik, который принадлежит очень сомнительному российскому… непонятно кому. Банка, который находится в подвешенном состоянии, в котором ого-го какую зарплату получает чей сын? Премьера (Лаймдоты Страуюмы — прим. ИА REGNUM). И, вдобавок, непонятно: то ли банк находится под чутким наблюдением, то ли под „крышей“ отдельных представителей спецслужб… Так как из всех сумбурных заявлений премьера понятно, кто и в какой момент ей командует», — отметил Лапса.

Напомним, на прошлой неделе Бюро по защите Конституции (БЗК) Латвии отказало Дреймане в доступе к государственной тайне, который она имела на протяжении четырнадцати лет. Премьер-министр заявила, что по ее решению Элита Дреймане больше не сможет работать с вопросами, составляющими государственную тайну, и покинет свой пост. Премьер отметила, что оказалась «обязана принять такое решение». Сама Дреймане с этим решением не согласилась и обжаловала его в суде.

Элита Дреймане считает, что лишилась доступа к гостайне из-за заключений Госканцелярии по инвестиционным конфликтам (например, относительно спора между банком Norvik и эстонским предприятием Winergy), сообщает портал Lsm.lv. Кроме того, Госканцелярия, по словам Дреймане, придерживалась жесткой позиции по вопросу о преобразованиях в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Премьер-министр Лаймдота Страуюма предложила Элите Дреймане перейти на работу в Министерство культуры. Но та отказалась от предложенной вакансии, настаивая на своем праве сохранить прежнюю должность.

В своем заявлении она подчеркивает, что в отношении нее «были допущены серьезные правовые и процессуальные нарушения, не совместимые с принципами демократического государства». Работники БЗК перед принятием решения не поговорили с ней, нарушив инструкцию и проигнорировав принцип равенства. Дреймане не отрицает, что ее несколько раз приглашали в БЗК, но при этом и четыре раза запретили прийти с личным адвокатом. «Считаю этот факт существенным нарушением процедуры аннулирования спецразрешения. Решение БЗК принято противоправно, на основании субъективной оценки и интерпретации неизвестных мне фактов», — отмечает она.

В интервью изданию «Вести сегодня» Элита Дреймане заявила что отчасти репрессии в ее отношении могли быть предприняты в связи с тем, что ранее Госканцелярия подготовила весьма критическое заключение по поводу продажи государственного банка Citadele американскому фонду (многие сочли, что банк оказался сбыт, фактически, за бесценок). «Дело не только в Citadele. Думаю, что недовольство подготовленными госканцелярией заключениями накапливалось в течение нескольких лет. Мы всегда указывали на риски в важнейших договорах, которые проходили через правительство. А как иначе! Ведь это наша обязанность. Это были важнейшие для государства вопросы, ошибки в решении которых в долгосрочной перспективе коснутся каждого из нас, поскольку каждый из нас из своего кошелька заплатит за неправильное решение… И в деле о продаже Citadele мы указали на возможные риски, ссылались на многие надежные источники, в том числе на журналы Economist и Wall Street Journal. В этих журналах мы нашли информацию о возможных покупателях Citadele и о том, какая у них репутация. После этого нас упрекали, что мы пользуемся данными из Интернета, но извините, если статьи в таких журналах не считать достойными внимания, то что тогда достойно? Были и другие дела, в которых мы указали на риски. Например, в деле об иске компании Winergy к латвийскому государству», — отметила Элита Дреймане.

«Все эти заключения, кроме заключения о Citadele, были представлены до заседания Кабинета министров, на котором рассматривали решение Евросуда по правам человека по делу „Терновскис против Латвии“. Суд рассмотрел жалобу латвийского пограничника Терновского, которого лишили допуска к гостайне, и в своем решении фактически признал, что человек на собеседовании в БЗК — либо в рамках процедуры выдачи допуска к гостайне, либо в рамках процедуры его аннулирования — не может защитить свои права. Он не может защитить свои права и в рамках оспаривания решения об отказе в допуске. Два раза на заседании правительства я, основываясь на решении Евросуда по правам человека, очень категорически выступила за то, что эту систему допуска к гостайне надо менять», — рассказала Дреймане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.