Формулу фактической независимости Чечни разрушать нельзя — эксперт

Москва, 24 апреля 2015, 14:17 — REGNUM  Это приведет к хаосу и столкновениям Чечня внешне лояльна и находится в составе России. Но та формула взаимоотношений, которая построена в Чечне, имеет очень серьёзные признаки фактической независимости. Об этом ИА REGNUM заявил кавказовед, политолог, руководитель аналитического агентства Alte Et Certe Андрей Епифанцев.

«Под этим де-факто независимости скрывается следующее: внутри Чечни соблюдаются, скажем так, порядки и правила „чеченские“, — говорит эксперт. — Никто не может приехать в Чечню и самостоятельно выполнять такие мероприятия — то есть искать чеченцев, убивать чеченцев и так далее. Второе, Чечня не выдает своих людей. И это было всегда. Когда были какие-то инциденты, связанные с тем, что представители Чечни совершали преступления на территории других регионов России и потом убегали в Чечню, их всегда очень сложно было вычислить. Силовики региональные не содействовали, а тотально саботировали. Сами чеченские власти их не выдавали».

Периодически бывали случаи, когда саботировать было нельзя: это преступления, которые приводили к бунтам. «В частности, убийство в Пугачеве, когда молодой парень, чеченец по национальности, зарезал бывшего десантника. Его выдали, поскольку был бунт, которой угрожал ухудшением национальных отношений в России, — продолжил Андрей Епифанцев. — Помните убийство Буданова, когда подозреваемого в убийстве не смогли все-таки вытащить из Чечни и пришлось устраивать операцию по „выманиванию“. Вот это слово „выманивание“ — это как будто „выманивание из чужого государства“. Вот так выманивали террориста Савинкова на территории Советского Союза».

«И третье, Рамзан Кадыров защищает своих в любых условиях, — подчеркнул эксперт. — Мы видели это буквально недавно, как он защищал подозреваемых в убийстве Немцова. На самом деле, это плохо. Потому что чеченские силовики периодически устраивают такие операции. В Ингушетии устраивали, в Дагестане устраивали, и всегда за это получали по рукам. Если бы не было возмущения Кадырова, то возмущение было бы внутри. В этих условиях, если бы Рамзан Кадыров не высказался жестко в адрес силовиков, чтобы показать, кто в доме хозяин, то в условиях этой формулы, которая есть и она не нарушается, вопросы бы были к нему. Тогда его бы спрашивал народ: „Неужели что-то поменялось? Если нашим силовикам нельзя устраивать такие операции, почему другим силовикам можно? А что, теперь можно выдавать наших ребят? Тогда надо пересматривать отношения с Россией вообще“. Поэтому, если бы Рамзан Кадыров не выступил, то надо было пересматривать формулу, и это бы ударило по его репутации в Чечне. Это привело бы к хаосу и внутренним разборкам. А это никому не нужно».

«Эта формула не идеальна, но она такова. И в условиях отсутствия другой, разрушать эту формулу нельзя. Так как это приведет к хаосу и военным столкновениям. Во всей неправильной ситуации Кадыров сделал правильно, потому что это направлено на сохранение нынешней ситуации», — считает Андрей Епифанцев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об «открытии огня на поражение» по сотрудникам правоохранительных органов, которые проводят спецоперации в республике без ведома местных сил правопорядка. В МВД России назвали недопустимыми заявления Кадырова. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ознакомились с заявлением Кадырова, однако от комментариев отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail