В Калуге питьевая вода запахла рыбой

Калуга, 24 апреля 2015, 14:00 — REGNUM  Специалисты уверяют, что неприятный запах из крана не значит, что вода недоброкачественная

Жители Калуги, проживающие в домах на улицах Болдина, Герцена и в районе Театральной площади, неожиданно обнаружили у питьевой воды из крана странный запах. Как пояснили 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Калужской области, в условиях плюсовых температур в городе наблюдается цветение планктонных водорослей, в результате чего у воды из реки Ока появляется запах рыбы.

В системе водоподготовки, применяемой на водоочистных сооружениях Окского водозабора, предусмотрено технологическое решение, которое позволяет минимизировать последствия появления у речной воды специфического запаха. Это технология дозирования гранулированного активированного угля на скорые фильтры. Уголь адсорбирует соединения, вызывающие запах. По информации производственно-технологического управления ГП «Калугаоблводоканал», в настоящее время проводятся мероприятия по углеванию фильтров, и в ближайшие дни необычный запах питьевой воды должен будет исчезнуть. Кроме того, работниками «Калугаоблводоканала» ведётся усиленный лабораторный контроль за питьевой водой по всем показателям.

По словам представителей Роспотребнадзора, запах не превышает нормативно-допустимую концентрацию (два балла), однако ввиду изменения его характера (необычности) он стал более чувствительным для потребителей. Впрочем, по мнению специалистов, данный запах не является признаком недоброкачественности или опасности питьевой воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.