Общественники уличили новосибирские власти в махинациях с песком

Новосибирск, 24 апреля 2015, 13:59 — REGNUM  Вместо песка зимой дороги Новосибирска посыпали илом, который весной превратился в пыль

Новосибирские общественники заявили, что получили доказательства махинаций при закупке песка, который использовался зимой для обработки дорог. Как сказано на антикоррупционном сайте sibpublicfaces.org, на него по официальным документам было потрачено 30 млн рублей. Экспертиза показала, что вместо песка на улицах города, по сути, разбрасывали речной ил. Весной он превратился в пыль, от которой теперь задыхаются жители мегаполиса.

«В первую очередь, это модуль крупности. Фактический размер гранул песка меньше в полтора-два раза, — прокомментировал председатель новосибирского отделения „Федерации автовладельцев России“ Владимир Кириллов. — Это объясняет ту самую пыль, которая поднимается в Новосибирске в течение уже нескольких лет. И второе — это почти двукратное превышение от условий контракта содержание ила и глины в этом речном песке, который они там намывают на пескобазе».

Экспертиза показала, что модуль крупности «песка» в пробах с базы «ДЭУ №1» составляет 1,42. Это в пределах общего ГОСТ 8736-93, но не подходит для посыпки дорог во время гололедицы и расходится с требованиями заключенного контракта, в котором закреплено «преимущественное содержание зерен размером два-три миллиметра». Также контрактом не допускается содержание пылевидных, глинистых, илистых и других загрязняющих примесей более 3%, «а по факту их оказалось 5,8%». «Этот песок приобретать нельзя было, он не соответствует условиям контракта. По сути, мэрия сейчас должна вернуть этот песок и потребовать расторжения контракта с возвращением денег», — заявил Кириллов. Активисты также указали, что песок для обработки зимних дорог закупается и посыпается не в том объеме, какой указывается в ежегодном контракте.

«Песок для ДЭУ№1 поставляет МУП „Комитет Новосибгорресурс“. То есть один МУП продает другому МУПу песок. При этом цена, которая указана в муниципальном контракте, составляет 300 рублей. Учитывая модуль этого песка подтвержденного лабораторно нашей экспертизой, максимальная розничная цена этого песка, не оптовая, где-то 150-160 рублей. Скорее всего, у речников за 150 рублей МУП „Новосибгорресурс“ покупает песок, затем этот песок продает по 300 рублей другому МУПу — ДЭУ№1, получая сверху 140 рублей. При этом песок не соответствует требованиям норматива и самого же по себе контракта», — прокомментировал ИА REGNUM ситуацию председатель общественного совета Минтранса Новосибирской области Алексей Носов.

По словам Носова, песок, который отгружается в грузовики для последующей разброски на дороги, не нормируется — на пескобазе отсутствуют весы. «Руководитель пескобазы нам сказала, что за неделю до нашего приезда они проводили обмер кучи, у них получилось 18 тысяч кубов. Учитывая коэффициент увлажненности, получается — чуть больше 30 тысяч тонн. По ответу, который нам пришел от гражданина Жаркова (Валерий Жарков — начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска — прим. ИА REGNUM) фигурирует, что закуплено песка было 115 тысяч тонн, а израсходовано 110 тысяч тонн. Должно было остаться 5 тысяч тонн. Получается, что песок и не соответствует нормам, при этом стоит дешевле, и разбрасывается на дорогах с большой экономией. Соответственно, половину денег с этого песка кто-то себе в карман положил. При всей этой схеме, украсть могли примерно 20 миллионов рублей, а ущерб дорогам от некачественного песка — на миллиард, как минимум. Некачественный песок забивает ливневую канализацию. Вода не уходит и остается на дорогах. И когда весной происходят переходы через ноль (днем — плюсовая температура, ночью — минусовая), вода проникает в асфальт, образует линзы и его разрывает. Не говоря о том, что той пылью, которая сейчас летает в воздухе, мы дышим. А это впоследствии онкологические и прочие заболевания», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Алексей Носов.

Общественники направили информацию своего расследования в правоохранительные органы. А также ждут реакции мэра Анатолия Локтя на обнародованную информацию.

В мэрии Новосибирска корреспонденту ИА REGNUM ситуацию оперативно прокомментировать отказались, сославшись на необходимость официального запроса. Запрос от корреспондента ИА REGNUM отправлен и в данное время находится на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»