Работодатель будет сам решать, как использовать профстандарты в кадровой политике

Закон о профстандартах Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля. Профстандарты являются обязательными для применения работодателями, только если требования к квалификации работника установлены в Трудовом кодексе, федеральных законах и других нормативно-правовых актах.

В сфере здравоохранения устанавливается необходимость наличия у медицинских и фармацевтических работников сертификатов специалиста — порядок и условия выдачи такого сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам утвержден приказом Минздрава от 2012 года.

В остальных случаях, когда обязательность применения квалификационных характеристик не оговорена в законодательстве, они используются работодателем в качестве основы для определения требований к квалификации с учетом особенностей конкретного производства. Работодатель сам решает, что конкретно использовать из требований профстандартов в кадровой политике, при управлении персоналом, при обучении, аттестации своих сотрудников, при разработке должностных инструкций, присвоении тарифных разрядов. Законом закрепляется связь между профессиональными и образовательными стандартами. Так, требования к профессиональным компетенциям, которые содержатся в образовательных стандартах (ФГОС), а также конкретные программы профессионального обучения формируются на основе соответствующих профстандартов. На работу по обновлению уже принятых ФГОС и приведение их в соответствие с профессиональными стандартами закон предусматривает год с момента принятия.

Новые требования вступят в силу с 1 июля 2016 года.