Цена «демократизации» соседей: страны ЕС не хотят принимать мигрантов

Киев, 24 апреля 2015, 13:45 — REGNUM  Итоги заседания чрезвычайного совета ЕС по миграции: Италии будет оказана помощь, однако, как и где размещать мигрантов пока не решили

На чрезвычайном заседании совета ЕС, посвященного нелегальной миграции, было принято решение утроить финансирование для специальных миссий «Тритон» и «Посейдон». Активизировать специальные технические средства для операций по спасению и патрулированию границ ЕС в Средиземном море, проводить политику по борьбе с торговцами мигрантами в соответствии с нормами международного права, выстроить работу совместно с организациями мигрантов, регулирующих запросы о предоставлении убежища.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большинство стран ЕС настаивает на том, чтобы не менять формат операции «Тритон», однако требуя, чтобы операция не превратилась просто в работу «по поиску и спасению». Приоритетом миссии остается пограничный контроль. Ангела Меркель подчеркнула: «Спасение человеческих жизней — главный приоритет».

Премьер -министр Италии Маттео Ренци заявил на пресс-конференции, что остался доволен достигнутыми результатам. «Солидарность ЕС начинает обретать форму с серией утверждённых мероприятий. Дорожная карта должна быть готова к июню. Изменился европейский подход к проблеме мигрантов. Теперь ясно, что мы готовы на все, чтобы остановить работорговцев».

Однако, самого главного решения, которого так ждала Италия, не было принято. Страны ЕС не приняли положение о квотах на размещение мигрантов в странах ЕС. Даже если президент Франции Олланд заявил, что Франция готова принять от 500 до 700 беженцев из Сирии.

«Сегодня мы не утвердили цифры по количеству беженцев, которых ЕС готов принять», — сказала Меркель. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер признался, что ожидал больших результатов. La Repubblica пишет, ссылаясь на свои источники в комиссии ЕС, что Юнкер просил лидеров стран ЕС принять по крайне мере по 10 000 мигрантов. Лидеры, однако, не поддержали эту линию и решили не обозначать никаких цифр. Как вывод из доклада следует лишь желание лидеров-стран ЕС «создать пилотный проект на добровольной основе для стран ЕС по принятию мигрантов, которые имеют право на защиту».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предлагает корабль-вертолетоносец Bulwark, три вертолета и два патрульных катера для миссий по спасению и оказанию помощи в тесном контакте с Frontex (Европейское агентство по управлению внешними границами) и итальянскими властями, но за пределами программы «Тритон». Это как пакт того, что «спасенные люди будут перевезены в ближайшую безопасную страну ЕС, вероятно, в Италию, и что они не будут просить убежище в Великобритании».

Настоящий скандал в Италии вызвал комментарий премьер-министра Ренци: «Мы не можем заставить любую страну принимать мигрантов, это может быть сделано только на добровольной основе». Он также поблагодарил Кэмерона за то, что тот пообещал оказать всяческую поддержку Италии в рамках Совета безопасности ООН. Итальянцы возмущены тем, что в который раз Италия остается одна на один с проблемой размещения мигрантов. При этом в соответствии с действующими законами ЕС, за отказ принимать мигрантов Италии может заплатит штраф. «Непонятно, почему такие же законы не распростятся на других членов ЕС. Например, на Англию», — пишут итальянцы в социальных сетях. «Решительность Ренци распространяется только на итальянцев? Мы юг или не юг Европы? Или мы все в Европе, в том числе Греция, только тогда, когда мы должны выполнять параметры бюджета и горе нам, если мы этого не делаем? -комментирует один из читателей на сайте La Repubblica. -А если случаются такие проблемы, то Италия или Греция рассматриваются как отдельные страны. Есть миллионы людей, бегущих от войн и массовых убийств, а наш премьер „благодарит Дэвида“ а затем говорит, что есть договоры, которые должны соблюдаться. Главная проблема в том, что Ренци ничего не сделал в период итальянского семестра в ЕС для решения вопроса по миграции.. Что уж говорить теперь. С нами никто не считается», -подводит итог комментатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади