Долго ли осталось до майдана в Москве? — Главное 24 апреля

Редакция ИА REGNUM, 24 апреля 2015, 13:20 — REGNUM  

Внутри новостей и заголовков СМИ сегодня

Памятник Ленину в Биробиджане разрушили нечаянно, но закономерно

В Биробиджане обнаружили разрушенный бюст В. И. Ленина, стоявший на территории бывшего завода «Дальсельмаш» в Еврейской автономной области (ЕАО). Бывшего — потому что знаменитый Биробиджанский завод сельскохозяйственного машиностроения «Дальсельмаш» давно не работает, а его здания и территория уверенно разрушаются.

По всей видимости, не нужно нам теперь ни сельскохозяйственное машиностроение, ни сельское хозяйство. Не нужен, похоже, и сам Биробиджан — вряд ли хотя бы 5% граждан России знают, где он находится, а уж тех, кто знает его историю и значение для страны, не наберется, скорее всего, и одного процента. Стоявший в глубине территории поглощаемого лесом завода бюст Ленина — тем более не нужен. Так получается?

«Ерунда все это» — скажут многие. Ну, стоял где-то старый и никому не нужный памятник — и рассыпался от старости, подумаешь! Ну, был крупнейший завод, выпускавший комбайны и торговавший чуть не со всем миром, — и остались от него только руины и воспоминания, подумаешь! Ну, был цветущий регион в России, и не один — и превратились они в кладбища заводов, газет, пароходов, подумаешь!

Если же действительно подумать, то… становится немного не по себе. Поскольку такое пренебрежение к собственной стране и ее истории приводит, как показала Украина, в лучшем случае в никуда, а в худшем — к развалу страны, неофашизму и историческому поражению. Потому что презрение к достижениям страны и ее великой истории — это важнейший элемент «майданизации сознания» — то есть разрушение смыслов и целей человеческого существования, без которых русские (в широком смысле) жить не могут. А за «майданизацией сознания» неумолимо надвигается российский майдан и всё, что его сопровождает.

Именно это мертвящее дыхание майдана почувствовали сегодня все, кто прочел с утра новости о разрушении неизвестными памятника В. И. Ленину в Биробиджане. А когда стало ясно, что он не разрушен вандалами, а всего лишь нечаянно поврежден при попытке его перенести (уж слишком ветхим он оказался!), все облегченно выдохнули. А зря! Потому что вокруг случайно поврежденного бюста стоит совсем не случайно разрушающийся завод, построенный героическим трудом наших предков, вокруг которого — абсолютно не случайно разрушающийся город, вокруг которого… А как говорил герой М. Булгакова, «разруха начинается в головах»…

И нельзя не отметить, что телеканал «Дождь», прославившийся как раз на ниве «майданизации сознания» российских граждан, озаглавил новость о том, что памятник повредили случайно, так: «Памятник Ленину в Биробиджане повредил коммунист». Как говорится, с паршивой овцы — хоть шерсти клок: не удалось порадоваться тому, что и у нас, в России, наконец-то начали разрушать памятники Ленину, так хоть наведем тень на плетень и похихикаем в кулачок — обвиним в этом коммунистов. Так что работа по приближению майдана в Москве идет полным ходом, несмотря ни на какие препятствия и трудности.

Читайте по теме: В Биробиджане осквернен бюст Ленина

Никаких хулиганских целей: бюст Ленина разрушили случайно

Очередной глава государства объявил, что Америка страшнее России

Сегодня стало известно, что глава правительства Японии Синдзо Абэ отказался приезжать в Москву для участия в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В общем, его даже можно было бы понять — ну что за радость праздновать победу над своей страной, хоть она и была неправа?

Можно было бы понять, но не получается. Потому что вместо Москвы Абэ едет в Вашингтон, где будет выступать перед конгрессом. Как сообщают осведомленные СМИ, выступать он будет не с чем-нибудь, а с покаяниями. За Вторую мировую войну, конкретно «решение начать войну, жестокую оккупацию Китая и Кореи, зверства и порабощение тысяч женщин». То есть вместо поездки в Москву и присоединения к празднованию 70-летия Победы, которые бы означали, что Япония переоценила свои заблуждения и действия 75-летней давности и пережила свое поражение в войне, и оставила его позади, японский премьер выбрал поездку в США для демонстрации подчиненности и лояльности своему главному победителю и поработителю.

Тем самым Абэ от лица своей страны демонстрирует, что США гораздо страшнее России, каким бы монстром ни представляли Россию в последнее время на Западе. И что любое движение брови американского президента для Японии страшнее атомной войны.

Впрочем, и это можно как-то понять — Япония много натерпелась от американцев после поражения в войне. Но вот как понять лидеров других стран, которые тоже отказались ехать в Москву? В том числе премьер-министров Великобритании, Норвегии и Нидерландов, президентов Польши, Словакии, Словении, Финляндии, Болгарии, Хорватии, Черногории и т.п.? Понятно, что и для них страшнее Штатов зверя нет, но…

Президентами чего были бы Бронислав Коморовский и Саули Нийнистё, если бы не было СССР? Существовали бы нынешние Норвегия, Польша, Словакия, Болгария и др., да и Великобритания с Францией, если бы не колоссальные усилия и жертвы Советской армии, ценой которой эти страны были освобождены от фашизма и угрозы полного уничтожения? Впрочем, историческая память и благодарность сегодня не в моде. В моде — лизание сапог нынешнего страшного хозяина мира — США.

Читайте по теме: «Для Токио нет выбора, кроме как пропустить» Парад Победы в Москве

Лидеры постсоветских стран выбирают Москву. Кроме Украины, родства не помнящей

В Киргизии и Таджикистане перенесли парады в честь 70-летия Победы на 7 мая. Сделали это потому, что президенты обеих республик 8 и 9 мая будут в Москве, где примут участие в праздновании Дня Победы. 8 мая президентов Таджикистана и Киргизии ожидают на встрече лидеров стран Евразийского экономического союза в Москве, а на следующий день они должны присутствовать на параде на Красной площади.

То есть лидеры постсоветских стран (кроме Украины и стран Прибалтики, понятное дело) между верностью директивам страшных США и верностью исторической памяти своих народов сделали выбор в пользу памяти и благодарности СССР (частью которого тогда были нынешние постсоветские республики) за победу в Великой Отечественной войне.

Конечно же, это не касается Украины. Ее руководство упорно делает вид, что все украинцы — это Иваны, родства не помнящие. Поверить в это невозможно — жители Украины всегда будут гордиться подвигом их отцов и дедов, которые героической службой в рядах Советской армии и героическим трудом в тылу одержали величайшую в истории Победу. И хочется надеяться, что жители Украины недолго будут терпеть своих нынешних руководителей, которые оскорбляют их предков и лишают их исторической гордости за свою страну.

Читайте по теме: В Киргизии Парад Победы могут перенести на 7 мая

Яценюк советует Путину почитать историю

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.