На майские праздники в Харькове будут запрещены все массовые акции

Киев, 24 апреля 2015, 13:11 — REGNUM  При этом в Одессе МВД ожидает провокаций в годовщину трагедии 2 мая

На майские праздники в украинских городах есть угроза дестабилизации ситуации. Об этом на заседании парламента 24 апреля заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Авакова, в охране общественного порядка на майские праздники примут участие 42 тысячи силовиков, военных обещают не привлекать. «В мероприятиях по празднованию 1,2 и 9 мая ожидается участие 1,2 миллиона человек. Наиболее численные мероприятия ожидаются в Киеве, Одесской, Харьковской, Николаевской, Черкасской, Кировоградской областях. В зоне особого внимания — Львов, Тернополь, Ровно», — сказал Аваков.

Министр также отметил, что на майские праздники в Одессе могут произойти провокации, направленные на дестабилизацию ситуации в городе. Однако Аваков пообещал, что трагедия 2 мая не повторится. «Особое внимание уделяется альтернативным мероприятиям, которые могут стать источником потенциальных конфликтов. Осуществляется постоянный мониторинг соцсетей с целью выявления призывов радикально настроенных организаций. С их организаторами проводятся встречи с целью недопущения противоправных действий», — сказал министр.

Однако в Одессе никакие массовые мероприятия на майские праздники пока отменять не собираются. «Конституция Украины предусматривает возможность ограничения прав граждан собираться мирно, без оружия, походы и демонстрации, которое устанавливается только судом исключительно в интересах национальной безопасности и общественного порядка…Сегодня я не вижу в Одессе оснований для того, чтобы запрещать мероприятия несмотря на годовщину трагических событий 2 мая. Но местная власть Харькова обратилась с соответствующей заявкой в суд и такой запрет на массовые мероприятия в Харькове существует», — сказал Аваков.

По словам министра, силовики готовы к любым неожиданностям. Правда, глава МВД отметил, что на Украине на рынок выброшено огромное количество нелегального оружия, которое также может сыграть свою роль в дестабилизации. «Еще одним фактором выступает утечка в незаконный оборот значительного количества огнестрельного оружия, взрывчатки, боеприпасов. В течение первого квартала этого года раскрыто 2700 фактов незаконного оборота оружия, изъято почти 800 единиц оружия: 46 гранатометов, 220 автоматов и пистолетов, 586 гранат, 35 тысяч патронов», — сказал Аваков.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на майские праздники в украинских городах возможна дестабилизация обстановки.

«Нет сомнения, что антиукраинские силы будут пытаться использовать празднование как 70-летие завершения Второй мировой войны, так и другие майские праздники с целью дестабилизации ситуации. МВД вместе со всей правоохранительной системой, взять под особый контроль, вывести патрули на улицы, чтобы безопасность граждан и порядок стали основными приоритетами», — сказал Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»