Западные СМИ пытаются разобраться в причинах, по которым казахские власти решили провести президентские выборы на год раньше положенного срока

«В исходе внеочередных выборов президента Казахстана никто не сомневался с начала избирательной кампании — с большим отрывом победит действующий президент страны Нурсултан Назарбаев», — говорится в статье «Выборы в Казахстане: победитель ясен, интрига остается», опубликованной на официальном сайте русской службы Би-Би-Си.

Автор задается вопросом: какой смысл в проведении выборов, если у действующего главы республики есть только номинальные конкуренты — помимо Нурсултана Назарбаева о своем намерении участвовать в гонке за президентское кресло заявили 27 человек, из которых Центризбирком Казахстана зарегистрировал лишь двоих — представителя Коммунистической народной партии (КНПК) Тургуна Сыздыкова и председателя Федерации профсоюзов Абельгазы Кусаинова, самостоятельно выдвинувшего свою кандидатуру.

«Оппозиция решила выборы игнорировать. Причем даже это заявление оппозиционеров большинство изданий и телеканалов предпочли не заметить. Информация об этом появилась всего лишь в нескольких казахстанских СМИ», — пишет издание.

Также в статье отмечается крайне низкая активность, проявляемая кандидатами на пост главы Казахстана в ходе предвыборной кампании. Конкуренты Нурсултана Назарбаева ездят по регионам, проводят митинги и встречаются с избирателями, но делают это чисто номинально.

«Соперники Назарбаева ведут себя довольно необычно: в промежуточном отчете миссии ОБСЕ, например, описан случай, когда кандидат Сыздыков на одной из встреч с избирателями активно восхвалял действующего президента, а не призывал голосовать за себя. Наблюдателей удивляет и то, что все кандидаты решили не касаться разрушительных последствий паводка в пяти регионах Казахстана. Несмотря на то, что в зоне бедствия подтоплено свыше 2 тысяч домов, никто из кандидатов в пострадавшие районы не поехал», — поясняется в статье.

Касаясь того, почему выборы президента Казахстана было решено провести на год раньше положенной даты, автор сообщил, что в качестве официальной причины называется прописанный в Конституции республики запрет на одновременное проведение выборов главы государства и депутатов нижней палаты парламента, которые также должны пройти в 2016 году. «Кроме того, проправительственные комментаторы говорили, что пик мирового экономического кризиса придется на 2016 год, и Казахстану необходимо вступить в этот период со стабильной властью», — сообщило Би-Би-Си.

В то же время в оппозиции считают, что власти перестраховывается, поскольку Нурсултану Назарбаеву уже 74 года и с каждым годом вопрос о преемнике приобретает в Казахстане все большую актуальность. «Вместе с тем, рычагов для обеспечения передачи полномочий достаточно уже сейчас. Так, в Казахстане принят закон о первом президенте. Этим законом за Назарбаевым закрепляется статус Елбасы (лидера нации), он получил право баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз, пожизненно обладает правом возглавлять страну и давать советы будущему президенту — если такой, конечно, появится», — уточнил автор.

Также было отмечено, что по Конституции Казахстана, в случае невозможности исполнения главой государства своих обязанностей, полномочия президента могут быть переданы председателю верхней палаты парламента, а если тот откажется — председателю нижней палаты или премьер-министру. «Все эти посты сегодня занимают люди, которых кулуарная молва относит к ближнему кругу Назарбаева», — подчеркивается в статье.

Еще одной возможной причиной проведения досрочных выборов, считает автор, могут быть возникшие в Казахстане сложности, носящие сугубо экономический характер — в силу высокой сырьевой зависимости страна очень остро ощутила падение цен на нефть и металлы. Помимо этого, негативно на казахской экономике отразились и так называемые экономические санкции, введенные некоторыми странами Запада в отношении России, являющейся одним из основных торгово-экономических партнеров республики.

«В начале 2014 года жители Казахстана пережили 20% девальвацию национальной валюты — тенге. После резкого падения курса рубля в стране ожидали еще одну девальвацию, однако власти отказались от ее проведения и продолжили сдерживать курс тенге. В результате произошло небывалое — представители крупных предприятий и банков начали сами говорить о необходимости девальвации, однако пока курс национальной валюты держится в прежнем коридоре. Сейчас предвыборная кампания сопровождается слухами о том, что вскоре после выборов в стране все-таки будет проведена девальвация», — говорится в материале.

Подводя итог, издание заострило внимание на том, что одним из факторов, повлиявших на решение властей Казахстана о проведении досрочных выборов главы государства, могло стать и якобы растущее в обществе республики недовольство участием в Евразийском экономическом союзе.

«Многие опасаются потери экономической независимости, а бизнес жалуется на демпинг со стороны российских компаний. Идея выхода из ЕАЭС и сокращения экономического партнерства с Россией постепенно набирает сторонников, тогда как правительство продолжает развивать интеграцию. На фоне ухудшения положения в экономике это не добавляет союзников действующему руководству страны», — подытожил автор статьи.

ИА REGNUM напоминает, что Нурсултан Назарбаев является президентом Республики Казахстан с момента обретения страной независимости в 1991 году. Впоследствии он переизбирался на должность главы государства пять раз подряд, причем в 1999 и 2011 годах в ходе досрочных выборов, инициированных в первом случае парламентом, а во втором — по просьбе гражданских активистов, собравших необходимое количество подписей в поддержку своего начинания. 14 января 2011 года парламент Казахстана на совместном заседании верхней и нижней палат одобрил внесение в Конституцию республики изменений, предусматривающих закрепление в Основном законе за Нурсултаном Назарбаевым статуса «Елбасы» — «Лидер нации».