Латвийские шпроты пойдут в Мексику

Рига, 24 апреля 2015, 13:00 — REGNUM  Рыбопереработчики пытаются найти новые рынки сбыта

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, Украине и Средней Азии, латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis («Свободная волна») находит новые рынки сбыта, сообщает портал mixnews.lv. В этом году Brīvais vilnis собирается начать экспорт продукции в Мексику, а также расширить ассортимент своей продукции во Франции.

Отметим, что Brīvais vilnis в прошлом году работал с оборотом 12,84 млн евро, что показывает падение в 8% в сравнении с оборотом 2013 годā. В 2014 году предприятием были произведены 22,5 млн банок различных рыбных консервов, в том числе и 10 млн банок шпрот. В декабре 2014 года собственником 49,97% акций стало предприятие латвийского бизнесмена Валерия Белоконя Baltic Finance&Capital, которое приобрело их у другой фирмы, принадлежащей этому же хозяину — Brīvais vilnis Company.

Напомним, несколькими днями ранее представитель предприятия Арнольд Бабрис обвинил МИД Латвии в срыве поставок рыбной продукции в Китай. Это произошло из-за того, что в ведомстве «забыли» продлить договор между Латвией и Китаем о торговле рыбой. «У нас был план отправлять по пять контейнеров со шпротами. Стоимость одного контейнера составляет 50 тысяч евро. Таким образом, наши потери от непродленного договора оцениваются в 250 тысяч евро. Товар был уже готов. К сожалению, его придется реализовывать в другом месте, естественно, по более низкой цене», — пожаловался Бабрис.

Напомним также, что значительная часть латвийских шпрот поставлялась в Россию. Однако, с началом «войны санкций» между Россией и ЕС производители шпрот начали испытывать трудности с поставками в этом направлении, и вынуждены были искать новые рынки сбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.