В Латвии призывают привлечь к ответственности авторов петиции

Рига, 24 апреля 2015, 12:48 — REGNUM  Полиция безопасности не увидела в призывах изолировать неграждан признаков разжигания розни

Латвийский политолог Юрис Розенвалдс назвал «полным абсурдом» идею того, что представителей русской общины государства следует поместить в концлагеря, сообщает портал mixnews.lv.

Напомним, несколькими днями ранее на латвийском портале peticijas.com было размещено воззвание «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» на имя депутатов и премьер-министра государства. «Ясно, что агрессия России против Латвии и других стран может „перекинуть“ неграждан на сторону врагов и оккупантов, даже с оружием в руках. Готовы ли мы ожидать этого? Национально мыслящим политикам, наконец-то, нужно начинать что-то делать! Нам необходимо обеспечить активную защиту общественности, в том числе от промосковских сил (неграждан и граждан России с видом на жительство), а именно — предпринять превентивные действия со стороны Министерства внутренних дел Латвии», — указано в петиции.

В качества автора этой инициативы зарегистрировался некий Каспарс Межавилкс (на русский эта фамилия переводится, как «лесной волк»), на данный момент ее поддержали уже 1460 человек. Под ней появились и комментарии, приведем некоторые из них. Женщина по имени Флориана Шмитс пишет: «Реальные тюремные сроки, скажем, на пять лет для каждого негражданина!» Ростиславс Биркс предлагает: «Выслать всех русских. И точка». Рейчела Аузина призывает: «Русский! Отправляйся домой, или в тюрьму!!!» Лаймнесис Сукутс удивляется: «Лагеря в Лиепае, Саласпилсе….. им что, мало было?».

«Если Бог кого-то хочет наказать, он отбирает у него разум. Здесь надо напомнить, что в Латвии под эту инициативу подпадает почти 320 тысяч человек. Я себе живо представляю, как это может выглядеть, и очень надеюсь, что это никогда не случится. Я даже не буду говорить о тех аналогиях из тоталитарных режимов XX века, которые в таких случаях напрашиваются», — сказал Янис Розенвалдс в эфире телеканала TV5.

По мнению политолога, правящая коалиция должна отреагировать на подобную инициативу: «Это важно для общества, ведь подобные предложения недопустимы в демократическом обществе». Полиция безопасности, по мнению политолога, должна провести проверку. «Я думаю, здесь также вопрос о том, в какой степени это разжигание межнациональной розни, потому что в данном случае, учитывая национальный состав наших неграждан, учитывая то, что, наверное, среди граждан России и тех, кто просто живут здесь постоянно, латышей очень мало. В данном случае, я думаю, эти предложения можно рассматривать с такой точки зрения», — пояснил Розенвалдс.

В свою очередь, депутат Сейма Латвии, член комитета по международным делам и член парламентской делегации в ПАСЕ Борис ЦилевичСогласие») заявил по этому поводу порталу RuBaltic: «Думаю, авторы петиции — националистически настроенные люди, не очень ориентирующиеся в законодательстве Латвии и международных стандартах. Нельзя ограничить свободу передвижения людей исключительно на основе национальной принадлежности, т.е. гражданства. Даже в военное время, в условиях чрезвычайного положения такие действия вряд ли были бы допустимы (например, США принесли официальные извинения японцам, интернированным в годы Второй Мировой войны)».

Цилевич подчеркнул, что, по его мнению, основания для анализа петиции с точки зрения «языка вражды» есть. «Ведь предлагается ограничить права людей не за их индивидуальные действия, а только на основе принадлежности к определённой группе. Впрочем, решение суда в таких делах прогнозировать сложно», — добавил парламентарий.

Спикера Сейма Латвии Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) отреагировала на призыв автора петиции категорически: «Это предложение неприемлемо. Оно призывает к созданию анклавов по государственной и этнической принадлежности. В демократической стране это невозможно. В мире подобные сценарии были, и они оказались неудачными. Надо делать другое — прекратить продажу видов на жительство в обмен на покупку недвижимости».

Добавим, что в Полиции безопасности журналистам канала LTV7 сказали, что для привлечения авторов петиции к ответственности нет оснований. «Конечно, это обращение можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет. Там нет призыва выступать против какой-то определенной этнической группы. Так что, нет основания говорить о разжигании национальной розни», — заявили представители спецслужбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ