Госдума уточнит передачу депутатского мандата

Москва, 24 апреля 2015, 12:43 — REGNUM  Госдума может запретить дважды получать депутатский мандат

Законопроект, уточняющий процедуру передачи мандата депутата Государственной думы РФ, правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента, передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля. Изменения позволяют исключить кандидата из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы после принятия решения избирательной комиссией о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) он был избран.

Таким образом, отмечают авторы инициативы с момента замещения (получения) кандидатом депутатского мандата кандидат подлежит исключению из федерального списка кандидатов и не сможет повторно претендовать на замещение вакантного депутатского мандата.

При этом законопроектом допускается возможность однократного отказа кандидата от получения депутатского мандата с сохранением за ним места в составе федерального списка кандидатов.

Сейчас законодательство не предусматривают исключение получившего депутатский мандат лица из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной думы, допущенного к распределению депутатских мандатов, и при этом позволяют передавать вакантный депутатский мандат лицу, ранее получившему депутатский мандат, а затем добровольно прекратившему исполнение депутатских полномочий досрочно. Таким образом, зарегистрированный кандидат, входящий в состав федерального списка и не получивший мандат депутата Госдумы, лишается возможности реализовать в порядке очерёдности право на замещение депутатского мандата, что нарушает конституционное право этого кандидата быть избранным в органы государственной власти, указывают в правительстве.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Конституционный суд принял решение по жалобе кандидата в депутаты от партии «Единая Россия» Николая Гончарова, который утверждал, что не получил депутатский мандат из-за того, что его во второй раз вручили депутату Юрию Эму.

Напомним, что в 2011 году Гончаров баллотировался в Госдуму VI созыва в списке партии «Единая Россия» в региональной группе по Ставропольскому краю. Его фамилия стояла восьмой и оказалась на «непроходном» месте. Но спустя полгода один из депутатов из его списка — Эм, отказался от мандата и перешел на работу в правительство Ставропольского края. А еще год спустя решил вернуться в Госдуму и получил обратно свой мандат. Это и пытлся оспорить Гончаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail